30
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Минэнерго объяснили, почему не снижаются цены на бензин

Заправка
Заправка
Заправка
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Бизнес не желает снижать розничные цены на бензин, заявил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в своем интервью, сообщает 29 марта Комсомольская правда.

Сорокин перечислил факторы влияющие на цены на бензин в России. Среди объективных факторов, влияющих на внутренние цены Сорокин назвал зависимость курса рубля от мировых цен на нефть.

При падении цены на нефть падает и курс рубля, поэтому цены на бензин не падают. При повышении цен на нефть, хотя курс рубля и растет, из-за дорогой нефти бензин также дорожает.

Еще одним фактором Сорокин назвал созданный правительством специальный механизм компенсации скачков цен на нефть — демпфирующий механизм. При колебании цен на нефть сверхприбыли либо выплачиваются нефтеперерабатывающими компаниями государству, либо государство компенсирует низкую прибыль компаниям. В итоге цены на бензин держатся на стабильном уровне и растут вместе с инфляцией.

Также один из факторов, это нежелание бизнеса снижать розничные цены на бензин. в России у государства отсутствует возможность давить на торгующие компании. Из-за этого, даже при хорошей конъюктуре рынка компании не снижают цены на бензин, а при плохой конъюктуре — повышают цены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER