В Узбекистане арестованы вернувшиеся из России мигранты

Изображение: Фото пресс-службы МВД Узбекистана
Арестованные подозреваемые в терроризме в Узбекистане
Арестованные подозреваемые в терроризме в Узбекистане
Арестованные подозреваемые в терроризме в Узбекистане

Группа террористов, завербованных в России в террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), арестована в Узбекистане, сообщает 17 июля пресс-служба МВД Узбекистана.

Жители Узбекистана были завербованы в ряды террористов во время своего пребывания и работы в России. По возвращении домой они начали распространять среди своих соседей и друзей террористические материалы. Задержанные оказывали материальную поддержку террористическим организациям в Сирии и планировали отъезд туда.

Всего было задержано восемь человек из Сырдарьинской области (на севере Узбекистана, граничит с Туркестанской областью Казахстана) и один человек из Сурхандарьинской области (на юге Узбекистана, граничит с Афганистаном).

Напомним, по словам экспертов, основной целью вербовщиков международных террористических организаций являются трудовые мигранты. В основном это молодые люди, не имеющие достаточного религиозного образования, чтобы раскрыть манипуляции вербовщиков, оторванные от своих друзей, родственников и знакомых и поэтому дезориентированные. Пользуясь психологическими особенностями мигрантов вербовщики направляют на них свою пропаганду.

Введение жесткого коронавирусного карантина не убавило темпы вербовки, а только усилило его, так как большинство стало чаще пользоваться интернетом, чем и воспользовались вербовщики. Однако, если ранее завербованные террористы выезжали в страны Ближнего Востока, то теперь они остаются на местах, что приводит к росту числа террористов на территории России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»