ВСУ повредили емкости с дистиллятами на Запорожской АЭС

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
АЭС
АЭС
АЭС

Емкости с дистиллятами, находящиеся между четвертым и пятым энергоблоками Запорожской АЭС, повреждены в результате обстрелов ВСУ, заявил советник гендиректора «Росэнергоатом» Ренат Карчаа, 23 ноября сообщает ТАСС.

Карчаа сказал: «Между четвертым и пятым энергоблоками стоят емкости с дистиллятами. Они используются частично как часть системы охлаждения ядерного реактора и частично для обмыва определенных узлов и агрегатов. Это они [эксперты МАГАТЭ] и назвали нерадиоактивной утечкой».

По его словам, серьезность инцидента следует определять по совокупности факторов. ВСУ по сути разбили часть системы охлаждения, в брызгальных бассейнах тоже разбили конструкции. В отдельности эти инциденты не критичны, «но в совокупности формирует совершенно другую оценку ущерба и рисков», — пояснил он.

Ранее Карчаа сообщил, что 19–20 ноября по ЗАЭС ВСУ нанесли самые интенсивные за все время удары. 21 ноября в МАГАТЭ заявили, что непосредственной угрозы ядерной безопасности на ЗАЭС не обнаружено, но есть обширные повреждения территории станции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER