1. Политическая война
  2. Ядерное разоружение
Лондон, / ИА Красная Весна

Союзники не поддержали отказ США от доктрины превентивного ядерного удара

Изображение: Цитата из к\ф «Система безопасности». Реж. Сидни Люмет. 1964. США
Американцы планируют ядерный удар по СССР
Американцы планируют ядерный удар по СССР
Американцы планируют ядерный удар по СССР

Переход США к принципу неприменения ядерного оружия первыми, «придающий смелости» России на международной арене, неприемлем для союзников США в Европе и Тихом океане, в связи с чем они хотят от Белого дома отказа от него, 29 октября сообщает газета Financial Times.

Издание ссылается на источники. FT указывает на ядерную политику США со времен Холодной войны, которая остается «намеренно расплывчатой». Теоретически американцы могут превентивно ударить ядерным оружием, и это придает союзникам чувство защищенности от пребывания под «ядерным зонтиком».

Издание напоминает об анализе американской политики в отношении применения ядерного оружия со стороны администрации президента США Джо Байдена. Обсуждения должны завершиться к концу года.

По словам осведомленных источников издания, США разослали своим союзникам анкету с вопросами об отношении к изменениям в их ядерной политике. Большая часть стран якобы сочли неприемлемыми любые перемены в этой сфере.

По данным газеты, против пересмотра такой политики выступили Британия, Франция, Германия, Япония и Австралия. Многие опасаются, что Байден может перейти к принципу «единственной цели», когда США смогут применить ядерное оружие только в конкретных обстоятельствах. Ряд лиц считают, что такой принцип не повысит стабильность, а лишь «придаст смелости» Москве и Пекину.

«Это будет огромным подарком для Китая и России», — цитирует издание слова одного европейского чиновника.

Ранее представители НАТО обвиняли Россию в подготовке планов применения ядерного оружия, тогда как сами США (член НАТО) концепцию упреждающего удара не отменили.

Москва заявляла о рассмотрении ядерного оружия исключительно для защиты, причем в ядерной доктрине России нанесение превентивного удара не упоминается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER