В Красноярске обнаружили артефакты времен первых русских поселенцев

Изображение: (cc) Термар
Дом Кусковых (Красноярск)
Дом Кусковых (Красноярск)

Археологические артефакты исторического Красноярска обнаружили на месте реставрации домов проекта «Исторический квартал» специалисты Сибирского федерального университета (СФУ), 18 июля сообщает пресс-служба вуза.

Интересные находки были сделаны учеными СФУ на месте раскопок, проводимых при реконструкции исторических зданий Красноярска — «Дома Кусковых» второй половины XIX века и «Жилого дома Н. А. Фон-Эзерского второй половины XIX века».

Археологи датируют XVII–XIX веками фундаменты построек, а также обнаруженные при раскопках предметы быта, посуды и убранства домов, остатки печей и погребов.

Алексей Аккуратов, генеральный директор АО «Исторический квартал» рассказал о планах по сохранению и реставрации исторических объектов:

«Сперва здесь на площадке мы разобрали здания, потом шла сортировка бревен, оценка их технического состояния, насколько они пострадали за более чем 150 лет истории. Сейчас работы перешли на следующую стадию: специалисты спасают объекты археологического наследия. Потом мы снова соберем здесь срубы и вернем улице Карла Маркса ее привычный облик в конце осени или начале зимы».

Территория раскопок была заселена древними людьми в эпоху неолита — в III тысячелетии до н. э. В более поздний период с приходом русских поселенцев на этом месте была произведена вырубка леса под пашню, которая простиралась за пределы стен Красноярского острога.

Однако рост территории острога в конце XVII века привел к застройке этого поля избами посада Красноярского острога. Эта слобода, которую населяли торговцы и ремесленники, выросла у крепостных стен. В исторических источниках она получила название «Большой город с двумя сторожевыми башнями».

На раскопках, ведущихся в рамках проекта, под общим руководством Павла Мандрыки, профессора кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Гуманитарного института (ГИ) СФУ, работают студенты университета и сотрудники Музея археологии и этнографии Енисейской Сибири ГИ СФУ.

Они осторожно расчищают слой за слоем, собирают и чистят найденные артефакты, среди которых встречаются старинные предметы, кости животных и людей, черепки глиняной и фарфоровой посуды и гигантские гвозди. Случаются и забавные находки, такие как турецкая курительная трубка XVII века или резиновый магнит с героями «Ну, погоди!», оставшийся от жителей, проживавших в доме в конце прошлого века.

Всего на месте строений ученые выявили минимум шесть культурных пластов разных эпох.

«Археологические слои сохранились здесь в очень хорошем состоянии. На разрезе мы видим, насколько мощный культурный слой исторического Красноярска — почти 140 сантиметров. Мы обнаружили здесь и следы основания острога, и первой пашни, и останки первых жилых и хозяйственных строений. Кроме того, одна из найденных построек сгорела, вероятно, от пожара 1773 года, который полностью уничтожил Красноярский острог и городскую деревянную стену», — пояснил руководитель раскопок.

Профессор сообщил, что раскоп демонстрирует следы последующей перестройки города, в том числе место, где началась его первая улица — Гостинская (сейчас Карла Маркса).

Обнаружение на раскопках человеческих костей ученые объяснили тем, что здесь проходила граница старейшего кладбища Красноярска — Покровского некрополя, действовавшего с 30-х годов XVII века до второй половины XVIII века. Проведенные в 1958 году раскопки установили только центр некрополя, а его точные границы остаются неизвестными. В настоящее время эта центральная часть Красноярска застроена жилыми домами.

Раскопки по проекту реставрации домов Фон-Эзерского и Кусковых продолжатся до конца лета. Студенты фиксируют расположение каждой находки, очищают и присваивают каждому артефакту персональный номер с указанием глубины пласта. В дальнейшем археологи изучат найденные артефакты более детально, и не исключена возможность новых интересных открытий.