Беннет объяснил свой «сионистский» шаг по роспуску парламента в Израиле

Изображение: (сс) MathKnight
Нафтали Беннет
Нафтали Беннет
Нафтали Беннет

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет объяснил свое решение вынести на голосование законопроект о роспуске парламента возможным ухудшением ситуации в стране, 20 июня передает Kan 11.

«Я решил сделать трудный и сионистский шаг… Нам удалось сформировать хорошее правительство для Израиля, мы вытащили Израиль из ямы. Недавно мы сделали все, чтобы сохранить это правительство, мы перевернули каждый камень»,  — сказал Беннет.

«В пятницу у меня был ряд переговоров с органами безопасности и юстиции: через десять дней после истечения срока действия устава Иудеи и Самарии в государстве наступит конституционный хаос. Я не мог этого допустить». О передаче власти его заместителю Яиру Лапиду он сказал: «Я буду рядом с ним и сделаю все, чтобы он добился успеха».

После него выступил вице-премьер Яир Лапид и сказал: «Я хочу поблагодарить Беннета, который поставил страну выше личных интересов. Спасибо за членство, я очень вас люблю. Мы не должны позволить силам тьмы разрушить нас».

Законопроект будет вынесен на пленум на следующей неделе, и после его одобрения произойдет ротация между Беннетом и Лапидом. Согласно коалиционному соглашению, Лапид станет временно исполняющим обязанности премьер-министра до выборов и до прихода к власти нового правительства.

В ответ на это нынешний лидер оппозиции в Израиле Биньямин Нетаньяху выпустил записанное на видео заявление, в котором назвал объявление о роспуске Кнессета «большой новостью».

«Я и мои друзья сформируем широкое национальное правительство во главе с „Ликудом“, которое позаботится о гражданах. Правительство это снизит налоги и цены и расширит мирный круг», — сказал Нетаньяху.

Нынешнее коалиционное правительство было сформировано год назад из противоречивых политических партий, целью объединения которых была победа над тогдашним премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

В следствие этого образованная тогда коалиция считалась хрупкой. На момент образования ее перевес в парламенте составляли чуть более половины, из 120 мест коалиция заняла 61.

Ситуация стала ухудшаться, когда в апреле депутат от партии «Ямина» Идит Силман отказалась от поддержки правительства, и тогда правительство и оппозиция разделили парламент 60 на 60. Ситуация оставалась шаткой, так как некоторые из членов коалиции также заявляли о возможном уходе.

Коалиция попала в особо шаткое положение после того, как депутат Кнессета Нир Орбах («Ямина») решил покинуть ее. После выхода Орбаха правящая коалиция осталась в меньшинстве против оппозиции в парламенте 59 — 61.

Источники, близкие к Беннету, сообщили, что цель Беннета-Лапида по роспуску Кнессета состоит в том, чтобы инициировать выборы на своих условиях, а не быть вытесненными Нетаньяху.

Новые выборы, которые будут уже пятыми за последние три с половиной года, скорее всего, пройдут в октябре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»