21
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. События в Узбекистане
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Bloomberg: выпуск евробондов Узбекистана связан с победой Байдена

Флаг Узбекистана
УзбекистанаФлаг
Флаг Узбекистана
Изображение: Татьяна Степанова © ИА Красная Весна

Выпуск евробондов Узбекистана связан с победой Джо Байдена на президентских выборах в США и развитии вакцинации против COVID-19, заявило 19 ноября американское издание Bloomberg.

Узбекистан 20 ноября разместил на лондонской фондовой бирже суверенные еврооблигации на сумму $555 млн и 2 трлн сумов ($192 475 600). Сообщается, что продажа облигаций в ноябре является второй попыткой Узбекистана выйти на международные долговые рынки. Первый раз республика выставила евробонды в феврале 2019 года на общую сумму в $1 млрд на срок 5 и 10 лет.

Читайте также: Узбекистан разместил на Лондонской фондовой бирже суверенные еврооблигации

«Это также связано с победой Джо Байдена на посту президента США и прогрессом в области вакцинации против коронавируса, который подстегнул аппетит к более рискованным активам, что привело к снижению доходности развивающихся рынков до рекордно низкого уровня», — сообщает издание.

Аналитики считают, что данные факторы «подстегнули аппетит» инвесторов к более рискованным активам.

Главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» в Москве, специализирующейся на развивающихся и пограничных рынках, Софья Донец заявила, что молодое население Узбекистана позволило стране пережить коронавирус лучше, чем его соседи. Экономика республики сместилась в сторону сельского хозяйства, производства и строительства, отчего ощутимо выиграла.

Главный инвестиционный директор Capitulum Asset Management GmbH в Берлине, планирующий также участвовать в продаже, считает, что первое размещение Узбекистаном евробондов прошло хорошо, потому что оно было редким. Инвесторам понравился низкий уровень долга республики.

Вице-премьер Узбекистана, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров заявил, что Узбекистан является одной из немногих стран, сохранивших свой инвестиционный рейтинг в 2020 году. Министерство финансов республики сообщало, что средства от размещения евробондов будут направлены на покрытие бюджетного дефицита и финансирование ряд проектов в 2021 году для устойчивого развития Узбекистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER