Приезд делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС заблокирован Киевом — власти

Изображение: (cc) Ralf1969
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС

Ситуация на Запорожской АЭС в Энергодаре мониторится Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) дистанционно, но Киев блокирует приезд делегации, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов, 21 июня сообщает РИА Новости.

По словам Рогова, МАГАТЭ «передаются все необходимые данные, в том числе по уровню радиации, выработке. Мы приглашали делегацию МАГАТЭ лично посетить атомную станцию, но киевский режим препятствует этому и блокирует визит».

Ранее он отмечал, что Запорожская АЭС находится уже на освобожденной территории и что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси может посетить её.

По мнению Рогова, киевские власти опасаются, что в случае попадания делегации на Запорожскую АЭС ими могут быть обнаружены незаконные запасы обогащенного урана и плутония, которые были накоплены за время, когда станция находилась под контролем Киева.

Он добавил, что если Киев продолжит препятствовать доступу делегации МАГАТЭ к АЭС, она может посетить станцию через Крым или ДНР. Рогов отметил, что транспортный коридор для этого «открыт и безопасен».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER