Берни Сандерс предложил штрафовать за неравенство в компаниях
Налог на большую разницу в зарплатах предложил ввести кандидат в президенты США от Демократической партии сенатор Берни Сандерс 30 сентября, передает телеканал CNN.
«Налог на неравенство доходов» будет направлен против компаний с большими различиями в оплате труда руководства и среднего работника.
«Американскому народу до смерти надоело, что директора корпораций получают уже в 300 раз больше их средних сотрудников, при этом дают себе огромные премии и экономят на здравоохранении и пенсии сотрудников, — заявил Сандерс, представляя свой налоговый план. — Пора дать знать корпоративной Америке: если не покончите со своей жадностью и продажностью, мы покончим с ними за вас».
Он привел оценки для крупнейших компаний страны, согласно которым в 2018 году, если бы этот налог тогда действовал, McDonald’s выплатил бы $110,9 млн, Walmart $793,8 млн, JPMorganChase $991,6 млн, Home Depot $538,2 млн и American Airlines $18,8 млн. Налог предложено вводить для всех компаний с ежегодным доходом более $100 млн.
По оценке телеканала CNBC, большинство технологических компаний такой налог существенно не затронет. Серьезным исключением оказалась Apple, которой с этим налогом пришлось бы заплатить $1,4 млрд.
Всего за десять лет Сандерс планирует собрать таким образом порядка $150 млрд. Эти средства, по его словам, будут направлены на погашение долгов населения в медицинской сфере.
Напомним, в ходе предвыборных дебатов Сандерс подвергся жесткой критике за свой проект реформы здравоохранения, предложив сделать его по-настоящему общедоступным. Противники заявляли, что средства на такое взять будет неоткуда.
Но 24 сентября 2019 года Сандерс предложил ввести налог на сверхбогатых, который затронет домохозяйства с активами на $32 млн и выше и принесет, по оценкам экспертов, $4,35 трлн в течение десятилетия.
Также Сандерс пообещал помочь американцам справиться с их задолженностями по здравоохранению, заявив, что «самой концепции медицинских долгов быть не должно».
Идеи Сандерса и его соратников, связанные с перераспределением благ в пользу бедных, немало способствуют его растущей популярности. Проблема в том, что на подобные предложения финансовая элита страны всегда может заявить, что все их богатства законны, а потому честно заработаны, и непонятно, на каких основаниях ими нужно с кем-то делиться. А в рамках парадигмы свободного рынка, которой так рьяно придерживаются западные страны, возразить на такое очень непросто.