1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе расширится гериатрическая служба

Василий Максимов. Всё в прошлом. 1889
Василий Максимов. Всё в прошлом. 1889
Василий Максимов. Всё в прошлом. 1889

Центр гериатрии, выполняющий организационно-методическую функцию, откроется в Кемерове в 2019 году, сообщается 3 декабря на сайте департамента здравоохранения Кемеровской области.

Ожидается, что гериатрическая служба будет включать в себя 28 кабинетов амбулаторного приема в разных городах, в каждом из которых будет работать 1 специально подготовленный врач, и 113 коек в стационарах, на которых будут работать 8 врачей. Подготовкой врачей будет заниматься Кемеровский государственный медицинский университет (КемГМУ), а набор специалистов для обучения будет идти из числа местных терапевтов.

По словам главного областного специалиста-гериатра Марины Волыковой, главная задача создаваемой службы — это «продление активного долголетия». Она сказала, что «старческая астения — это обратимое состояние», и поэтому при грамотном ведении пожилых людей возможна полноценная жизнь до 80 лет и старше.

Полноценное функционирование гериатрической службы ожидается к 2020 году.

Напомним, в Кузбассе ожидаемая продолжительность жизни одна из самых низких по России. Так, за 2017 год ожидаемая продолжительность жизни в регионе составляла 68,31 год (в десятке антирейтинга), для мужчин 62,32 года (7-е место антирейтинга), для женщин 74,32 (16-е место антирейтинга). На это обстоятельство указывали и депутаты областного совета, когда, обсуждая необходимость пенсионной реформы, говорили о том, что «необходимость проведения реформы назрела», но при этом необходимо учитывать «фактическую, а не прогнозную продолжительность жизни».

В Кузбассе сейчас действует гериатрическое отделение на базе ГКБ № 2, которая, согласно предстоящим изменениям, будет объединена с Областной клинической больницей Скорой медицинской помощи (до января 2017 года называлась ГКБ № 3).

Напомним также, что в Кузбассе с приходом губернатора Сергея Цивилева и после назначения замгубернатора по социального развития в Кузбассе происходит активное реформирование системы здравоохранения. Происходит объединение больниц, которое чаще всего объясняется финансовой несостоятельностью присоединяемых больниц, назначаются новые руководители медучреждений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER