В Совете Федерации заявили о невозможности привить 100% населения

Изображение: minzdrav.gov.ru
Вакцинация против коронавируса
Вакцинация против коронавируса
Вакцинация против коронавируса

Нигде в мире не удастся достигнуть коллективного иммунитета против COVID-19 в 100%, заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, 29 декабря сообщает ТАСС.

«Конечно, 100-процентного иммунитета нельзя достичь, поскольку существует в любой стране определенный процент людей, которые, по разным причинам, против вакцинации, а также из-за детского населения», — заявил Круглый.

Сенатор отметил положительную динамику в России по вакцинации против коронавируса. «Число привитых постоянно растет», — подчеркнул Круглый.

«Если продолжится положительная динамика по вакцинации в России, то можно надеяться на достижение высоких результатов, в том числе обозначенного президентом уровня в 90%», — сообщил сенатор. Он добавил, что в настоящее время трудно назвать даже примерные сроки достижения такого уровня коллективного иммунитета.

Круглый заявил, что серьезно повысить коллективный иммунитет в России может вакцинация подростков. Он напомнил, что в обновленные рекомендации Минздрава РФ по специфической профилактике COVID-19 вошла вакцина для детей старше 12 лет «Спутник М».

Напомним, массовая вакцинация против COVID-19 проводится препаратами, клинические испытания которых не завершены окончательно. Производители вакцин утверждают, что препараты безопасны, однако данные о мониторинге последствий вакцинации, если он ведется, не публикуются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER