19
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с бедностью
Москва, / ИА Красная Весна

Дерипаска удалил пост о росте числа бедных в стране

Иоганн Генрих Фюссли. Кримхильду мучают угрызения совести
Иоганн Генрих Фюссли. Кримхильду мучают угрызения совести
Иоганн Генрих Фюссли. Кримхильду мучают угрызения совести

Мнение о манипуляциях Росстата при вычислении уровня бедности в России, ранее высказанное миллиардером Олегом Дерипаской, удалено 19 апреля в личном канале миллиардера в сети Telegram.

Пост о том, что Росстат манипулирует статистикой для «бравых отчетов о победе» над бедностью в России удален Дерипаской. Вместо него опубликована ссылка на данные Росстата о падении бедности до минимума с 2014 года.

«Надо признать, что по поручению Президента РФ Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса», — сообщает миллиардер.

Ранее, 19 апреля, Дерипаска утверждал, что бедных в России не 17, 8 млн человек, а 80 млн. В удаленном посте он отмечал, что победа над бедностью происходит «в основном на бумаге».

После публикации поста миллиардера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что несмотря на то, что Дерипаска опытный предприниматель, правительство ориентируется на мнение Росстата, подкрепленное большим массивом данных.

Отметим, что, по сведениям Росстата, опубликованным 14 апреля, количество людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилось с 12,3% (2019 год) до 12,1% в 2020 году. Уточняется, что число таких людей в 2020 году составило 17,8 млн, в то время как в 2019 году их было 18,1 млн.

Напомним, в 2019 году эксперты ВШЭ опубликовали доклад, в котором утверждалось, что Россия является одним из лидеров концентрации богатства в руках меньшинства населения, уступая лишь США: свыше 70% финансовых и нефинансовых активов страны находится в собственности 5% граждан.

Сообщалось, что после распада СССР доля доходов верхнего 1% общества прибавила с менее чем 6% среди всех доходов населения в 1989 году до 22% после 2010-го года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER