logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
/ Пекин

В китайской больнице внедрили технологии VR для обучения хирургов

хирург на операциихирург на операции
skeeze, pixabay, cc0

Новую методику обучения врачей по проведению операций на сердце с использованием технологий виртуальной реальности (VR) внедрили исследователи из больницы Fuwai при Академии медицинских наук Китая в Пекине, 14 апреля сообщает Синьхуа.

При поддержки Академии медицинских наук и специалистов в области программирования, в Китае создали трехмерную модель сердца. Благодаря технологии виртуальной реальности хирурги-кардиологи получают 360-градусный обзор анатомической структуры, где могут изучить в деталях нужный участок сердца.

Первые испытания программы обучения хирургов-кардиологов с использованием возможностей VR прошли в 2018 году, в них приняли участие 18 врачей. Программа получила положительные отзывы участников. По словам прошедших обучение врачей, VR позволяет участникам перемещаться внутри виртуального сердца и проводить виртуальные операции.

Руководитель проекта кардиохирург Фань Хунгуан заявил, что VR поможет молодым врачам быстрее подготовиться к проведению реальных операций на сердце. Фань считает, что возможность осмотреть и поработать с трехмерной моделью сердца поможет снизить число врачебных ошибок.

Исследователи и эксперты намерены совершенствовать созданную хирургическую платформу в виртуальной реальности, создавать на ее основе новые учебные курсы.

Напомним, 9 апреля ученые новосибирской лаборатории «Сенсор-Тех» сообщили о завершении работы над первым в России офтальмологическим симулятором виртуальной реальности. Виртуальный тренажер позволяет узнать, как видят мир люди с различными глазными болезнями. Авторы проекта сообщили, что симулятор будет востребован в медицинских учреждениях, как наглядное средство обучения.