logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Токио

Премьер-министр Японии: мы должны стать лидерами ядерного разоружения

Парк Мира. Хиросима. ЯпонияПарк Мира. Хиросима. Япония
Ankur P ankurp, CC BY 2.0

Во главе движения за полное ядерное разоружение должна стоять Япония, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ 6 августа в своем выступлении на церемонии памяти в Парке Мира в связи с 73-й годовщиной атомной бомбардировки Хиросимы, сообщает ТАСС.

«Как единственная страна, познавшая ужас атомных бомбардировок, мы должны стоять во главе движения за ядерное разоружение, предпринимать конкретные действия по достижению мира без ядерного оружия», — считает Синдзо Абэ.

Он уверен, что Япония выступит в роли посредника между ядерными державами, и странами, не обладающими ядерным оружием. Премьер-министр подтвердил незыблемость трех принципов Японии: не производить, не обладать и не размещать ядерное оружие на территории страны.

Абэ также заявил, что поспособствует развитию программ, вовлекающих молодое поколение в движение за ядерное разоружение.

Напомним, 6 августа 1945 года бомбардировщик США сбросил урановую бомбу на город Хиросима, пролетев над его центральными районами. Силы ПВО Японии обнаружили приближение группы самолетов противника, но командование не отдало команды на перехват.

Мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. На площади 12 кв. км вспыхнули пожары, слившиеся в огненный смерч. Сгорело 90% строений в городе. Жертвами применения атомной бомбы стали сотни тысяч людей.