Путин: цель международных скандалов — сдержать развитие России

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Цель международных скандалов вокруг задержаний или обвинений российских граждан — сдержать развитие России как возможного конкурента, заявил Владимир Путин 20 декабря во время большой пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Путин сравнил ситуацию вокруг смерти саудовского журналиста Джамала Хашогги и отравления Сергея Скрипаля: «Хашогги убит. Это все признали. Скрипаль жив. В одном случае санкции, а в другом полная тишина. Это политизированный русофобский подход. Это повод, только повод, для того, чтобы организовать очередную атаку на Россию. Не было бы Скрипалей, что-нибудь другое придумали бы. Для меня это очевидно».

Президент коснулся темы Хашогги и Скрипаля, отвечая на вопрос журналиста RT о том, будет ли Россия действовать симметричными методами и задерживать иностранцев, чтобы обменять их на российских граждан, задержанных за границей. В качестве примеров задержания россиян он предложил президенту случаи Кирилла Вышинского и Марии Бутиной.

Президент ответил, что Россия не будет действовать по принципу талиона — око за око, зуб за зуб. Если какие-то граждане нарушают российские законы, Россия будет на это реагировать вне зависимости от их национальной принадлежности. Но нельзя, по мнению президента, хватать ни в чем не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять.

Судьба задержанных граждан России руководству не безразлична, заявил Владимир Путин. «То, что Марию Бутину заставляют в чем-то признаться… Я не понимаю, в чем там она может признаться, потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я ответственно заявляю. Чего бы там не говорила даже она сама под влиянием угроз отсидки 12-15 лет», — прокомментировал ситуацию Путин. Ему понятно, что Бутина и адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы. Но абсолютно непонятно, за что ее туда засадили. «Просто нет оснований. Но надо как-то всем спасти лицо и выйти как-то из этой ситуации. Прежде всего говорю об американской юстиции. Будем следить и оказывать им поддержку», — подытожил Владимир Путин.

Напомним, Сергей Скрипаль был отравлен предположительно нервно-паралитическим газом в английском Солсберри 4 марта 2018 года. Английские власти обвинили в этом двух граждан России, но доказательств этому не представили. Однако антироссийские санкции под этим предлогом были введены. Джамал Хошогги был убит в Стамбуле в посольстве Саудовской Аравии 2 октября 2018 года.

Мария Бутина арестована в США 15 июля 2018 года и обвиняется в том, что вела деятельность на территории Соединенных Штатов в интересах других стран, а также не зарегистрировалась как иностранный агент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER