logo
Новость
/ Ереван

В Армению прибыла делегации нацгвардии американского штата Канзас

Белоголовый орелБелоголовый орел
Beeki, pixabay, cc0

Делегация Национальной гвардии штата Канзас (США) прибыла с визитом в Армению 6 декабря, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

Делегацию возглавил генерал-адъютант штата генерал-майор Ли Тафанелли. Его сопровождал Рафик Мансур — временный поверенный США в Республике Армении.

Принимающую сторону представлял и. о. министра обороны Давид Тоноян. Стороны дали высокую оценку уже достигнутому сотрудничеству и обсудили вопросы дальнейшего его развития.

Напомним, Армения развивает взаимоотношения с Канзасом с 2003 года. С американской стороны взаимодействие курирует Бюро Национальной гвардии. Цели декларируются вполне мирные, например, улучшение отношений с развивающимися странами. Однако, специалисты нацгвардии принимают участие и в подготовке армянских военных. Так, 28 ноября 2012 года два представителя нацгвардии Канзаса участвовали в составлении программ обучения военнослужащих Армении для проводившейся в то время реформы армии.

Заметим также, что каналы американо-армянского взаимодействия в силовой сфере стали предметом особого внимания после весенней «бархатной революции» в Армении. По мнению российского эксперта, важную роль в уличных акциях сыграла агентура, в том числе американских спецслужб.