Эксперт описал новые факторы будущей войны, на которые нет ответа

Кибервойна
Кибервойна
Кибервойна
Изображение: (сс) U.S. Air Force photo/Capt. Carrie Kessler

Широкое распространение прецизионных технологий, которые когда-то были монополизированы Соединенными Штатами, трудности с размещением вооружения у границ других государств и уязвимость крупных объектов перед новыми видами вооружения осложняют создание стратегии национальной безопасности США, считает директор по исследованиям по внешней политике Брукингского института Майкл Э. О’Хэнлон, 21 мая сообщает пресс-служба института.

Он имеет в виду, что до сих пор не найдены надежные алгоритмы ведения боевых действий с использованием такого вооружения, как миниатюрная робототехника, которая функционирует как датчики или даже оружие, небольшие спутники, которые могут функционировать как тайные космические мины против более крупных спутников.

Также он отмечает новые самонаводящиеся противокорабельные ракеты, различные типы сверхбыстрых гиперзвуковых ракет в целом и новые угрозы компьютерным системам от традиционных хакерских атак и от алгоритмов, созданных искусственным интеллектом, на которые, по его мнению, еще предстоит найти ответ.

Он отмечает как трудности размещения вооружения у границ Китая или России, так и уязвимость крупных объектов перед угрозой использования компактных видов оружия. Например, по его оценке, множество относительно небольших, быстрых, точных, недорогих, автономных вооружений могут угрожать крупным незащищенным объектам, таким как корабли, самолеты, порты и железнодорожные линии, не говоря уже о другой фиксированной инфраструктуре, такой как волоконно-оптические кабели, ЛЭП, мосты и туннели и так далее.

«Вашингтону нужны лучшие, менее эскалационные и, следовательно, более надежные варианты для таких ограниченных, но серьезных сценариев», — пояснил он пробел в описании новых видов боевых столкновений, которые становятся возможными после распространения прецизионных технологий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER