Оппозиция в Армении пообещала соразмерный ответ на беззаконие властей

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян

Соразмерый ответ на незаконные действия властей пообещали дать в оппозиционном блоке «Армения» Роберта Кочаряна 23 августа, сообщило интернет-издание «Новости Армении — NEWS.am».

В блоке заявили, что судья Апелляционного суда Рубик Мхитарян, который удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте депутата от блока «Армения» и экс-главы медцентра «Измирлян» Армена Чарчяна, выполнял политический заказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Арест, как единственная мера пресечения в политических делах, стал твердым почерком этих властей, что нарушает конституционные и правовые принципы права человека на свободу. Наше общество в очередной раз убедилось в том, что нынешние власти продвигают ложную повестку общественной солидарности. Мы не считаем совпадением то, что это позорное решение было принято на фоне напряженной приграничной ситуации и в преддверии представления программы Правительства», — заявили в блоке «Армения».

Напомним, 23 августа Апелляционный суд Еревана принял решение о взятии под стражу депутата от оппозиционного блока «Армения», экс-главы ереванского медицинского центра «Измирлян» Армена Чарчяна.

Так как Чарчян обладает депутатской неприкосновенностью, для его ареста необходимо ходатайство генпрокурора, которое он должен представить в Национальное собрание. Парламент может лишить депутата неприкосновенности тайным голосованием.

Напомним, Армен Чарчян обвиняется в подкупе и давлении на избирателей. Ему инкриминируют давление на сотрудников возглавляемого им центра и принуждение к голосованию за оппозиционный блок «Армения» Роберта Кочаряна.

18 июня в интернет была опубликована видеозапись, на которой Чарчян заявляет сотрудникам медцентра, что дирекция проявит жесткое отношение к тем, кто не примет участия в голосовании на внеочередных парламентских выборах. Тогда же Чарчян был задержан за принуждение к голосованию, но был отпущен на следующий день.

21 июня ЦИК Армении дал согласие на уголовное преследование Чарчяна. Решением следствия он был арестован. Месяц спустя, 21 июля, Чарчян был освобожден под залог.