В Китае подсчитали количество нарушений при стрим-продажах товаров

Около 30% онлайн-продаж во время китайского Дня холостяков были проведены с нарушениями, заявила организация защиты прав потребителей провинции Чжэцзян, сообщил 23 декабря Reuters.
Организация собрала представителей крупнейших интернет-платформ Китая: Taobao компании Alibaba, Pinduoduo, JD.com, Kuaishou и Douyin (китайский оригинал TikTok компании ByteDance). Помимо зафиксированных нарушений во время онлайн-сессий продаж товаров, компания подсчитала, что 40% реализованных товаров не удовлетворяют принятым стандартам качества.
Напомним, китайские власти решили навести порядок в своей интернет-сфере. Помимо соблюдения правил добросовестной конкуренции, защиты пользовательских данных и борьбы с игровой зависимостью у детей регуляторы обратили внимание на сферу онлайн-продаж.
Власти наиболее экономически развитых провинций и городов, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу, опубликовали на своих сайтах предупреждение с одинаковым текстом. В нем власти предлагают знаменитостям и стримерам, в основном занимающимся онлайн-торговлей, до конца 2021 года самими провести финансовый аудит, исправить все нарушения в налоговой сфере и сообщить о результатах в налоговые органы. Тогда наказание за нарушение будет смягчено, а в каких-то случаях и вовсе снято.
Если подобный аудит не будет проведен или окажется недостаточно пристальным, а нарушения не будут исправлены, налоговые органы сами займутся такими гражданами и будут действовать по всей строгости закона.
Незадолго до этого так называемая «королева стрима» Viya была оштрафована на 210 млн долларов за уклонение от уплаты налогов. Настоящее имя женщины Хуан Вэй. Она занимается онлайн-продажами товаров при помощи живых интернет-сессий с покупателями.
Власти Ханчжоу обвинили Хуан Вэй в уклонении от уплаты налогов на сумму около 109 млн долларов. Женщина не декларировала комиссионные доходы, представляла свою зарплату, как корпоративные доходы и не сообщала в налоговые органы о части прибыли. Хуан Вэй пошла по пути сотрудничества с властями, и ей не грозит уголовное наказание, если она выплатит все штрафы.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER