1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Христиане Ливана вышли защитить своего лидера от допроса по перестрелке

Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916
Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916
Ньюэлл Конверс Уайет. Перестрелка (фрагмент). 1916

Сотни сторонников партии христианских «Ливанских сил» перекрыли дороги к резиденции лидера Самира Гиагеи, поскольку он не явился на допрос из-за перестрелки с шиитами в Бейруте, 27 октября сообщает агентство Reuters.

Гиагея был вызван на допрос из-за заявлений «Хезболлы» и ее союзника — движения «Амаль» о том, что сторонники «Ливанских сил» застрелили семерых шиитов в столкновениях 14 октября. Политик на допрос не явился, и его адвокаты подали в суд, утверждая, что повестка была незаконной.

Гиагея опроверг эти утверждения и заявил, что его несправедливо преследуют за поддержку судьи Тарека Битара, против которого выступают «Хезболла» и «Амаль». Судья Битар расследует дело о взрыве в порту Бейрута в августе 2020 года.

«Мы никому не позволим, ни» Хезболле», ни Ирану, ни Сирии, ни кому-либо другому пытаться подчинить нас», — заявил агентству Reuters протестующий в поддержку политика Фади.

«Мы здесь сегодня, в 2021 году, приносим жертвы Самиру Гиагее точно так же, как он пожертвовал собой ради нас в 1994 году, чтобы Ливан мог остаться и мы могли остаться», — сказал Фади, который не назвал свою фамилию.

Гиагея — бывший военачальник, он был заключен в тюрьму после гражданской войны в Ливане 1975—1990 годов и освобожден в 2005 году, после вывода сирийских войск из Ливана после трех десятилетий оккупации.

«Только ливанские силы могут защитить Восток [Бейрут]», — скандировали сторонники, используя лозунг военного времени, придуманный, когда Бейрут был разделен между христианским востоком, управляемым ополчением «Ливанские силы», и мусульманским западом, где господствовали другие ополченцы.

Столкновения 14 октября произошли на бывшей разделительной линии между районами Бейрута Тайуна и Айн-эль-Ремманех. Стрельба началась, когда сторонники «Хезболлы» и ее союзника «Амаль» собирались на демонстрацию против ведущего следователя по делу о взрыве в порту.

Гиагея заявил, что проблемы начались, когда сторонники шиитских партий вошли в христианский район Айн-аль-Ремманех, где они начали громить автомобили и четверо жителей были ранены до того, как был произведен выстрел.

Судья в понедельник обвинил 68 человек, в том числе 18 задержанных, в убийстве и разжигании межконфессиональной розни в ходе столкновений и передал дело военному следственному судье. Их политическая принадлежность, если таковая имеется, остается неясной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER