7
окт
2021
  1. Социальная война
  2. интернет-торговля
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о рисках онлайн-торговли рецептурными лекарствами

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Рецепт на лекарства
Рецепт на лекарства
Рецепт на лекарства

Онлайн-торговля рецептурными лекарствами сопряжена с риском продажи некачественных сильнодействующих лекарств, заявил эксперт по здравоохранению Михаил Дмитриев, 7 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя сообщение главы Минпромторга РФ о начале эксперимента по онлайн-продаже в России рецептурных лекарств в ряде пилотных регионов, эксперт заявил, что эту идею нужно рассматривать в рамках цифровизации всей системы здравоохранения.

«Электронные медицинские карты, электронные больничные, теперь — электронные рецепты. Предполагается, что таким образом удастся лучше контролировать выписку рецептов и реализацию сильнодействующих препаратов. Это с одной стороны. С другой — должно облегчить процедуру получения рецептурных препаратов для населения», — пояснил Михаил Дмитриев.

Он также добавил, что онлайн-торговля рецептурными лекарствами может освободить население от необходимости посещать аптеку, что «в условиях не прекращающейся пандемии COVID-19» весьма актуально.

Вместе с тем, эксперт отметил и проблемы, о которых ранее говорили в Минздраве РФ. «Неясно, решены ли такие серьезные вопросы как — „система маркировки проданных через интернет лекарств“, „условия взаимодействия всех участников товаропроводящей цепи“, а также способы доставки заказанных на интернет-сайтах лекарств (в том числе, сильнодействующих) потребителю», — сказал Михаил Дмитриев.

По его словам при торговле через Интернет «велик риск продажи некачественных лекарственных препаратов». Дмитриев также пояснил, что с тех пор как в июле Минздрав раскритиковал идею подобного эксперимента, ведомства могли уладить спорные вопросы.

Отметим, согласно заявлению главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, эксперимент по онлайн-продаже в России рецептурных лекарств может начаться с 1 января 2022 года. Пилотными регионами станут Москва, Московская и Белгородская области.

Напомним, в конце июля Минздрав выступал за ужесточение требований к онлайн-торговле рецептурными препаратами и отмечал, что нужно отработать модель доставки, обеспечивающую безопасность потребителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER