26
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Украина и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Москва напомнила Киеву о праве граждан РФ на волеизъявление — источник

Все граждане РФ, в том числе живущие за границей, имеют право принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию страны, 26 июня сообщили РИА Новости со ссылкой на источник.

Вопрос возник в связи с недавним заявлением МИД Украины. Киев обратился к международному сообществу с требованием осудить организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ в Крыму, Севастополе, Донецкой и Луганской народных республиках. Киевские власти призвали своих международных партнеров увеличить санкционное давление на Россию.

«Участие в голосовании по поправкам в конституцию является законным конституционным правом всех граждан РФ, в том числе тех, кто проживает в российском Крыму, а также тех российских граждан, которые проживают за границей — неважно, где, в том числе и на Украине, и в Донбассе, который является ее частью», — заявил источник агентства.

Он напомнил об общем международном принципе, которого придерживаются все страны, в том числе Россия. В частности, украинские граждане, проживающие в России, могут участвовать во всех украинских плебисцитах. Россия их в этом праве не ограничивает.

Что касается просьбы Киева увеличить санкционное давление на Россию, то, как отметил собеседник агентства, в настоящее время украинские власти используют любой предлог, чтобы санкции против России сохранялись.

Напомним, с конца апреля 2019 года граждане ЛНР и ДНР могут получить паспорт гражданина РФ по упрощенной процедуре. Российские власти упростили процедуру получения гражданства РФ в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией, сложившейся в народных республиках Луганска и Донецка. Таким образом, те жители Донбасса, которые являются гражданами России, имеют право принять участие в голосовании по поправкам к основному закону страны. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля.

Голосование
Голосование
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER