logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Киншаса, / ИА Красная Весна

В Конго Эбола добивает тех, кого не убили боевики

Эбола
Эбола
(сс) pixabay.com

Все усилия по искоренению вспышки Эболы в Демократической Республике Конго бессмысленны, пока в стране полыхает конфликт, 9 марта пишет в своей статье обозреватель журнала Nature.

В ДР Конго насилие и болезнь идут рука об руку, говорится в статье: с начала эпидемии в августе 2018 года вирус Эболы поразил более девятисот человек. Ситуация усугубляется тем, что воюющие стороны больше заняты борьбой друг с другом, а не с эпидемией: в конце декабря был разрушен центр по лечению лихорадки Эбола в Бени; а в феврале 2019 года — еще две больницы, в городах Бутембо и Катве. Чиновники и медики говорят о том, что неслыханная вспышка заболеваемости подпитана «ядовитым коктейлем насилия и недоверия», царящих в регионе.

Высокая смертность от давно известного медикам вируса Эболы обусловлена тем, что в условиях вооруженного конфликта нарушено главное санитарное правило: заболевшие подлежат немедленной изоляции. Как следствие, 43% погибших не были госпитализированы и умерли дома.

«У нас могут быть самые эффективные лекарства, но что толку, если пациенты не придут или их привезут к нам слишком поздно», — заявил координатор центра международной организации «Врачи без границ».

Заметим, что Всемирная организация здравоохранения сохраняет свое присутствие в мятежном регионе и рассматривает вопрос о введении миротворческих сил ООН, чтобы обеспечить безопасность собственных сотрудников. Миссия «Врачей без границ» покинула республику, спасаясь от нападений местных жителей, а эпидемиологи из разных стран наблюдают за развитием событий и вовсе «снаружи».

Напомним, нынешняя вспышка лихорадки Эбола — уже десятая по счету с 1976 года, когда вирус был впервые обнаружен на территории республики.