21
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Зарубежное авиастроение
Тулуза, / ИА Красная Весна

В Airbus приступили к испытаниям силовой установки с резервным двигателем

Изображение: © A Pecchi
Летающая лаборатория на базе Airbus H130 тестирует систему c резервным электродвигателем
Летающая лаборатория на базе Airbus H130 тестирует систему c резервным электродвигателем
Летающая лаборатория на базе Airbus H130 тестирует систему c резервным электродвигателем

Летающая лаборатория (ЛЛ) на базе вертолета Airbus H130 приступила к испытаниям силовой установки с резервным электродвигателем (engine back-up system, EBS), сообщает 21 сентября пресс-служба компании Airbus Helicopters.

Отмечается, что целью данной исследовательской работы является повышение уровня безопасности однодвигательных вертолетов за счет установки аварийного электродвигателя, подключаемого в случае отказа основного турбовального.

Для испытаний была подготовлена ЛЛ с электродвигателем мощностью 100 кВт, подключенным к главному редуктору. По данным Airbus, используемая схема позволит обеспечить необходимые обороты несущего винта в течение 30 секунд при отказе основного двигателя.

Разработчики подчеркивают, что новая система дает пилоту дополнительное время в аварийной ситуации, а также «способствует более безопасному и плавному маневру авторотации». Уточняется, что летные испытания включают моделирование отказа двигателя в различных условиях полета, в том числе и на этапах взлета и посадки.

«Текущие полеты EBS — очень важный первый шаг к будущей гибридной силовой установке… [во второй фазе программы] мы планируем разработать полностью параллельную гибридную силовую установку», — поделился планами руководитель отдела исследований и инноваций компании Томаш Крысински.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER