Власти США призвали компании активнее сопротивляться Китаю

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Призвала законодателей, Кремниевую долину и союзников США помешать Китаю получить полупроводники и передовые технологии, имеющие ключевое значение для национальной безопасности, министр торговли США Джина Раймондо, сообщает 3 декабря издание South China Morning Post.

Выступая на ежегодном форуме по национальной обороне в Сими-Вэлли, штат Калифорния, Раймондо назвала Пекин «самой большой угрозой, которая когда-либо была у нас» и подчеркнула, что «Китай нам не друг».

Две ведущие экономики мира находятся в ожесточенном коммерческом и геополитическом соперничестве, в котором ее министерство играет ведущую роль.

В октябре Раймондо ввела ряд ограничений на экспорт в Китай передовых микросхем, в том числе используемых в разработке искусственного интеллекта (ИИ), чтобы предотвратить их использование Пекином для своих военных нужд.

«Я знаю, что в этой аудитории есть руководители компаний, производящих микросхемы, которые были немного раздражены, когда я это сделала, потому что вы теряете доходы. Такова жизнь, защита нашей национальной безопасности важнее краткосрочных доходов».

«Новость: демократия полезна для вашего бизнеса. Верховенство закона здесь и во всем мире — это хорошо для вашего бизнеса», — сказала она.

Раймондо отметила, что компания Nvidia, производитель самых сложных чипов, необходимых для разработки ИИ последнего поколения, разработала продукт, производительность которого чуть ниже предела, установленного ее ведомством для экспорта в Китай.

«Так поступает промышленность, — признала она, но добавила — это непродуктивно».

«Каждый день Китай пытается придумать, как обойти наш экспортный контроль… А это значит, что каждую минуту каждого дня мы должны ужесточать этот контроль и более серьезно относиться к обеспечению его соблюдения нашими союзниками», — сказала она.

Раймондо подчеркнула, что ее департамент нуждается в лучшем финансировании, чтобы эффективно выполнять свою миссию.

«У меня есть бюджет в 200 миллионов долларов США (18 млрд руб.). Это как стоимость нескольких истребителей, — сказала она. — Давайте финансировать эту операцию так, как она должна финансироваться, чтобы мы могли делать то, что нам нужно, чтобы защитить Америку».

«Америка лидирует в мире в области искусственного интеллекта… Америка лидирует в мире в области передовых полупроводниковых разработок, — сказала Раймондо. — Это благодаря нашему частному сектору. Мы ни за что не позволим [Китаю] догнать нас».