В Британии ищут возможность вывести из-под регулирования некоторые ГМО

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Хлебобулочное изделие обмануло нескольких хищников
Хлебобулочное изделие обмануло нескольких хищников

Регулирование генетических технологий могло бы способствовать быстрому и безопасному внедрению полезных новых сортов сельскохозяйственных культур, заявил британский Совет по горизонтам регулирования (RHC), 3 сентября передает издание FarmingUK.

Генетические инновации могут создать возможности для преобразования агропродовольственных систем с помощью более перспективных в питательном отношении сортов сельскохозяйственных культур, которые обладают большей устойчивостью к болезням.

В докладе комитета экспертов, который вынес рекомендации правительству, высказывалось предположение, что генетические изменения могут способствовать сокращению использования химических веществ и выбросов парниковых газов.

Это, в свою очередь, повысит устойчивость к изменению климата и будет способствовать созданию более устойчивых сельскохозяйственных систем, поясняется в докладе Совета.

Британское общество селекционеров растений (BSPB), представительный орган индустрии селекции растений Великобритании, приветствовало доклад.

«В этом отчете признаются преимущества генетических технологий и поддерживаются предложения, изложенные в недавней консультации Defra, о том, чтобы вывести простые сорта сельскохозяйственных культур с отредактированными генами, которые могли возникнуть в природе или в результате традиционной селекции растений, за рамки существующего регулирования генетически модифицированных организмов (ГМО)», — сказала генеральный директор BSPB Саманта Брук.

«Сейчас мы ожидаем объявления от Defra с подробным описанием того, как эти исследования и инновации могут развиваться в будущем», — добавила она.

Однако наряду с приверженностью более эффективному регулированию Брук сказала, что селекционеры были обеспокоены перерывом в финансировании исследований между генетическими исследованиями на ранней стадии и их применением в программах коммерческой селекции.

«Этот пробел был впервые выявлен 17 лет назад в обзоре BBSRC по растениеводству и был подтвержден в начале этого года обзором UKRI, опубликованным профессором Джейн Лэнгдейл из Оксфордского университета», — сказала она.

«Это показывает, что фрагментированный процесс исследований и разработок в области генетики растений по-прежнему остается значительным препятствием для инноваций, и основные возможности для использования достижений в нашем понимании науки о растениях теряются», — уточнила Брук.

Вклад селекции растений был отмечен ранее в этом году в исследовании HFFA Research GmbH, проведенном в мае 2021 года, в котором был сделан вывод о том, что с 2000 года на улучшенные сорта приходится две трети прироста производительности пахотных культур в Великобритании.

Без селекции растений за последние 20 лет, показало исследование, урожайность сельскохозяйственных культур была бы на 19% ниже, а в других частях мира потребовалось бы 1,8 миллиона гектаров дополнительной земли для удовлетворения потребностей Великобритании в продовольствии.