Христиане Индонезии предупредили правительство об активизации исламистов

Изображение: (cc)Davidelit
Вид на город Сурабая
Вид на город Сурабая
Вид на город Сурабая

Индонезийские христиане, проживающие в провинции Восточная Нуса-Тенгара, призвали правительство страны принять меры в связи с присутствием в регионе экстремистской мусульманской группы «Хилафатул Муслимин». Об этом 27 июля сообщает UCA News.

Депутат-католик из парламента провинции Йоханис Франсискус Лема заявил, что правоохранительным органам не следует недооценивать существование группы «Хилафатул Муслимин», которая пытается заменить государственную философию Панкасилы и унитарного государства Республики Индонезия идеологией халифата. .

«Невежество очень опасно, потому что ячейки этого движения будут все больше распространяться по всей провинции», — предупредил он.

«Хилафатул Муслимин» считается ответвлением «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), экстремистской организации, запрещенной правительством страны в 2017 году после призывов к созданию исламского халифата.

«Полиция должна немедленно выявить преподавательскую деятельность и религиозное образование как средство идеологической обработки и вербовки новых членов», — настаивает Лема.

Он также попросил полицию, Национальное контртеррористическое агентство, антитеррористический отряд Densus 88 и прокуратуру «немедленно скоординировать свои действия для принятия решительных мер» против группировки.

Агентство политического и национального единства провинции недавно сообщило, что в округе Западный Манггарай в провинции Флорес было выявлено 140 халифатистов.

Глава агентства Джон Октавианус сказал, что в настоящее время они проводят переобучение участников, которые пообещали покинуть группу.

Аналитик разведки из Университета Индонезии Станислаус Риянта сообщил, что группа пытается распространиться по стране, в том числе в районах с христианским большинством. «Восточная Нуса-Тенгара, район, который экономически отстает от других регионов, стал мишенью, потому что есть популистские проблемы, которые нужно использовать [для раскачки ситуации]», — сказал он.

«[Чтобы остановить это] правительство должно сначала заняться проблемами общества, чтобы эти проблемы не стали проблемами, за которые взялись эти антиправительственные группы», — пояснил аналитик.

Напомним, в июне полиция индонезийской провинции Восточная Ява арестовала 74-летнего проповедника Абдула Кадира Хасана Бараджа, начальника отдела образования «Халифатул Муслимина», за пропаганду идеологии халифата. Его обвинили в причастности к серии недавних митингов, в том числе на Западной Яве и в пригородах Джакарты, с призывами к созданию исламистского государства на территории страны.

Из 5,48 млн человек, проживающих в провинции Восточная Нуса-Тенгара, большинство (53,61%) являются католиками, 36,68% — протестантами, а 9,44% — мусульманами. Католики также преобладают в провинции Флорес, составляя более 90% населения.

Угроза исламского экстремизма в Индонезии остается высокой, хотя власти продолжают пресекать атаки, в том числе арестовывать подозреваемых в терроризме.

Церкви были одними из основных целей нападений исламистов. В Вербное воскресенье в 2021 году группа, связанная с группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), взорвала собор Макассара в Южном Сулавеси, что стало первым взрывом церкви после взрыва 13 мая 2018 года трех церквей в Сурабае, провинция Восточная Ява.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER