18
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Севастополь, / ИА Красная Весна

Севастополь получил более 1 млрд руб. на решение проблем с водоснабжением

Константин Крыжицкий. У колодца. 1890
1890колодца.УКрыжицкий.Константин
Константин Крыжицкий. У колодца. 1890

В Севастополе будет увеличено финансирование мероприятий по обеспечению водоснабжения региона — город уже получил дополнительно 1,194 млрд рублей. Соответствующий проект изменений в бюджет города был принят бюджетной комиссией заксобрания Севастополя 17 апреля, сообщает пресс-служба парламента.

«Множатся изменения в связи с приказом минэкономразвития РФ, которым утверждается разовая помощь в размере 1,194 млрд рублей на мероприятия по обеспечению надежного водоснабжения города Севастополя. Из них 890 миллионов уходит на капитальный ремонт сетей водоснабжения и оставшаяся сумма на разработку скважин. До конца года мы должны сделать проектирование по этому направлению», — пояснил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

По его словам, до конца текущего года планируется отремонтировать 93 километра сетей из 1500 километров имеющихся. Соглашение между городом и минэкономразвития подписано, а деньги уже поступили в региональный бюджет.

Глава ведомства также добавил, что обеспечение водой надлежащего качества сёл Байдарской долины и села Камышлы, включая проектно-изыскательские работы, потребует дополнительных расходов, поэтому департамент городского хозяйства просит о дополнительном финансировании в размере 2,17 млн рублей. Средства на проведение этих мероприятий предлагается взять за счет других проектов, сроки реализации которых сдвигаются по каким-то причинам.

Напомним, что до 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Она поступала из Днепра через Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией украинская сторона в одностороннем порядке прервала подачу воды по этому каналу, устроив водную блокаду полуострова.

Из-за засушливой погоды в 2020 году запас воды в водохранилищах на крымском полуострове катастрофически уменьшился. На некоторых территориях возникли серьезные проблемы с водоснабжением, введен почасовой график подачи воды.

Напомним также, что 1 марта в опытную эксплуатацию был запущен водозабор на реке Бельбек. Он построен министерством обороны РФ по поручению президента страны.

Напомним также, что в декабре прошлого года для преодоления дефицита воды в регионе использовался Инкерманский карьер. Кроме того, был организован водозабор из Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER