Госпереворот на Украине в 2014 году проводился под контролем США — Азаров

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Украинские радикалы
Украинские радикалы
Украинские радикалы

Координация всех основных действий по свержению власти на Украине в 2013–2014 годах осуществлялась из американского посольства, заявил 2 июня бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на неофициальном заседании СБ ООН.

По его словам, речь изначально шла о попытке государственного переворота. Однако руководители западных государств, в том числе США, призывали власти Украины «использовать метод переговоров, ни в коем случае не применять силу и пойти по пути компромисса», отметил экс-премьер-министр.

И одновременно «при американском посольстве существовала группа, которая координировала все основные действия по свержению законно избранной власти», подчеркнул Азаров.

Он пояснил, что целью этих действий было постоянное подержание накала обстановки. Для этого использовались «сакральные жертвы: якобы похищение активистов Майдана, провокация, связанная с убийством активистов Майдана… все средства нападения на правительственные здания, на работников охраны порядка», отметил Азаров.

Он напомнил, что первая попытка так называемой «цветной революции» с захватом правительственных зданий была осуществлена в 2004 году, а неонацистские, экстремистские группировки на Украине «западные спецслужба стали создавать» с 2000 года.

Отметим, что ряд членов Совета безопасности ООН отказался от участия в неформальном заседании, созванном по инициативе России и посвященном событиям на Майдане и их последствиям в Донбассе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER