1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

РПЦ: приравнивание сожительства к браку сомнительно

Альберт Анкер. Гражданская церемония (Брак). 1887
Альберт Анкер. Гражданская церемония (Брак). 1887
Альберт Анкер. Гражданская церемония (Брак). 1887

Закон о приравнивании длительного сожительства к браку назвал сомнительным Митрополит Волоколамский Иларион 3 февраля в эфире телепередачи «Церковь и мир» на телеканале Россия 24.

«… брак — это всё-таки добровольный союз между мужчиной и женщиной, которые решили именно так оформить свои отношения», — заявил митрополит, а также отметил, что по его мнению, подобный закон не подстегнет пары начинать совместную жизнь не с сожительства, а с официальной женитьбы.

Развивая тему, митрополит Иларион выразил сомнение в том, «что сожительство, не задуманное как брак, на каком-то этапе автоматически перерастает в брак».

«С точки зрения церкви браком является то сожительство мужчины и женщины, которое зарегистрировано в государственных органах и которое получило церковное благословение», — заявил представитель РПЦ. Тем не менее, «церковь с уважением относится и к тому браку, который не получил церковного благословения, но который зарегистрирован в государственных органах», сказал Митрополит Волоколамский Иларион.

«Многие люди воспринимают сожительство как некую случайную и временную форму. Нельзя путем законодательства навязать такого рода нормы», — подвел он итог.

Напомним, в январе в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает введение в Семейный кодекс РФ понятия «фактические брачные отношения». То есть, незарегистрированные отношения мужчины и женщины по прошествии пяти лет совместного проживания приравниваются к официальному браку. Автор проекта сенатор Антон Беляков заявил, что граждане не видят принципиальной разницы между сожительством и браком, хотя с юридической точки зрения эта разница есть и проявляется она в ситуации, когда сначала совершаются совместные дорогостоящие покупки или рождается потомство, а потом возникает раскол в отношениях. В этих случаях стороны оказываются юридически не защищены.

Также инициаторы отметили, что институт сожительства в настоящее время законодательно урегулирован в целом ряде государств (Швеция, Нидерланды, Норвегия, Венгрия, Бельгия, Франция и Португалия), и число стран, признающих названный институт, постоянно увеличивается.