Болгарские социалисты решат судьбу мандата на создание правительства

Изображение: parliament.bg
Народное собрание Болгарии
Народное собрание Болгарии
Народное собрание Болгарии

Судьба третьего и последнего мандата на формирование болгарского правительства в рамках 47-го Народного собрания решится после заседания Национального совета Болгарской социалистической партии (БСП), 26 июля передает Болгарское национальное радио.

Начало заседания — 16:30 в штаб-квартире партии.

После вчерашнего заседания Исполнительного бюро БСП председатель юридической группы партии Георгий Свиленски заявил, что предложит Национальному совету два варианта мандата, которые соответствуют Конституции, но не уточнил, что в них содержится.

По словам министра социальных дел в отставке Георгия Гёкова, шансы на создание кабинета невелики. Мандат можно держать до 15 августа, прокомментировал он:

«Правильно ли — толкование Конституции. Это возможно, потому что действительно есть пробел в Конституции именно в данной конкретной ситуации».

Члены Национального совета прокомментировали, что, по их информации, будет предложено либо вернуть мандат уже в среду, либо продолжить до пятницы попытки сформировать правительство с помощью голосов депутатов от партии «Есть такой народ».

Согласно Конституции Болгарии, президент вручает мандат на формирование правительства депутатам от фракций, набравших большинство голосов, до трех раз, и если третья попытка создать правительство не удается, мандат возвращается, президент назначает временное правительство и дату следующих выборов в парламент. Партия БСП получила третий по счету мандат, и должна решить, делать ли попытку создавать новое правительство, или возвращать мандат досрочно и готовиться к новым выборам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER