Молодежь оказалась не такой пессимистичной, как представлялось — ЮНИСЕФ

Борис Иванович Пророков. Безработный. 1950
Борис Иванович Пророков. Безработный. 1950

Молодые люди часто воспринимаются как люди с мрачным мировоззрением, слепо воспринимающие всё, что пишут в социальных сетях, и из всех насущных проблем обеспокоенные только климатическим кризисом, пишет 18 ноября газета The Guardian.

Однако исследование, проведенное по заказу Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ, похоже, перевернуло это общепризнанное мнение с ног на голову. Оно рисует картину детей, верящих в то, что мир улучшается с каждым поколением, несмотря на имеющиеся у них тревоги и чувство нетерпения в ожидании перемен в вопросе о глобальном потеплении.

Служба Гэллапа в 21 стране провела опрос представителей разных социально-экономических слоев в двух возрастных группах: 15-24 и старше 40 лет.

Результаты показывают, что молодежь имеет более позитивный настрой и мыслит шире, чем старшие по возрасту, скептически относится к тому, что читает в социальных сетях (только 17% молодых людей сказали, что они испытывают «большое» доверие к платформам социальных сетей для получения информации) и больше верит в науку и возможности глобального сотрудничества, а также в международные институты.

Опрошенные молодые люди также с большей вероятностью считали, что их детство с точки зрения здравоохранения, образования и физической безопасности было лучше, чем для поколения их родителей.

«Рожденные в более цифровой, взаимосвязанной и разнообразной реальности, молодые люди видят мир, который во многом является лучшим местом для детей, чем тот, в котором выросли их родители, — отмечают авторы исследования. — В то же время молодые люди не страдают благодушием. Они сообщают о серьёзной борьбе, которую приходится вести с психическими расстройствами. Сталкиваясь с морем лжи и дезинформации, они говорят о низком уровне доверия к источникам информации, которые используют чаще всего».

В целом данные свидетельствуют о том, что молодые люди являются продуктом глобализации — 39% опрошенных в большинстве своем считают себя частью мира, а не своей собственной страны или региона, по сравнению с 22% из группы 40 плюс. С каждым дополнительным годом люди в среднем примерно на 1% реже идентифицировали себя как гражданина мира.

Опрос, проведенный во время пандемии, также показал, что молодые люди, как правило, больше доверяют национальным правительствам, ученым и международным средствам массовой информации в качестве источников точной информации. И все же они были в курсе проблем, с которыми столкнулся мир:

— Как серьезные риски для детей большинство молодых людей рассматривали просмотр в Интернете материалов с насилием, откровенным сексуальным содержанием (78%) или издевательствами (79%).

— В то время как 64% молодежи в странах с низким и средним уровнем дохода полагали, что дети будут экономически более обеспеченными, чем их родители, молодежь в странах с высоким уровнем дохода мало верила в экономический прогресс. Там менее трети молодых респондентов полагали, что сегодняшние дети вырастут более обеспеченными экономически, чем их родители.

— Более трети молодых людей сообщили, что часто испытывают нервозность или беспокойство, и почти каждый пятый сказал, что они часто чувствуют себя подавленными или мало хотят чем-либо заниматься.

— В среднем 59% молодых людей заявили, что сегодня детям, чтобы добиться успеха, приходится сталкиваться с большим давлением, чем их родителям.

В ходе опроса были выявлены некоторые области, в которых взгляды поколений совпадают, пишет издание. В частности, это касается климата, важности образования и глобального сотрудничества. Напротив, оптимизм, глобальное мышление и признание исторического прогресса стали одними из самых серьезных показателей глубины поколенческих противоречий.