Proletaren: содействие шведских политиков продвижению НАТО к России — позор

Виктор Иванович Говорков. Фразы и базы. 1952
1952базы.иФразыГоворков.ИвановичВиктор
Виктор Иванович Говорков. Фразы и базы. 1952

Позором назвал позицию шведских политиков, оказывающих содействие США и НАТО в их антироссийских действиях, корреспондент Маркус Джонсон (Marcus Jonsson), чью статью 27 апреля опубликовало шведское издание Proletaren.

«Все факты показывают, что именно США и НАТО продвигают свои позиции против России, а не наоборот. И позорно то, что шведские политики послушно встают и делают Швецию мишенью в задуманной войне с Россией», — написал он.

В материале автор рассматривает ситуацию с учениями Defender Europe — 21, разворачивающимися в Европе.

«Россия завершила военные учения на границе с Украиной и отводит войска. Затем стартует одно из крупнейших за последние десятилетия учений под руководством США в Европе — с наконечником, направленным на Россию», — пишет он.

Джонсон указывает, что прошлогодние учения привели к крупнейшему за последнюю четверть века перемещению американских войск из США в Европу, и обращает внимание читателя на то, что в этом году масштаб учений и количество участников существенно больше, а их нацеленность носит гораздо более ярко выраженный антироссийский характер.

Корреспондент цитирует генерала Кристофера Каволи, командующего вооруженными силами США в Европе и Африке: «Постоянная экспансия НАТО на восток и окружение Соединенными Штатами России являются фоновой легендой для учений. Defender Europe дает нам наилучшие возможности оттачивать наши способности рядом с нашими союзниками и партнерами в стратегически важном Балканском и Черноморском регионе, чтобы мы были коллективно готовы реагировать на любой кризис, который может возникнуть».

Автор в материале обращает внимание на то, что, помимо высказываний вполне себе высокостатусных, информированных и облеченных ответственностью лиц, следует принять во внимание факт принятия в НАТО Румынии и Болгарии в 2004 году, Хорватии и Албании в 2009-м, Черногории в 2017-м, Северной Македонии в 2020-м. Он предлагает увидеть, что из бюджета военного ведомства США в 740 миллиардов долларов 130 миллионов запланированы на модернизацию авиабазы «Кампиа Турзии» (Campia Turzii) в Румынии, превращающей аэродром в важный центр НАТО в Черноморском регионе. Он предлагает внимательно посмотреть на деятельное участие США в конфликте на востоке Украины, носящее явно антироссийский характер.

Риторически звучит вопрос о сути норвежско-американского соглашения, заключенного в середине апреля, позволяющего Соединенным Штатам создать свои авиабазы в 4 норвежских аэропортах, и позиции, озвученной министром обороны Норвегии по этому вопросу, согласно которой такое создание является лишь «модернизацией и дальнейшим развитием тех соглашений и сотрудничества, которые у нас уже есть с Соединенными Штатами».

Говоря о соглашении Швеции с НАТО, которое было одобрено Риксдагом в 2016 году, означающем, что США и НАТО могут использовать шведскую территорию для ведения войны против России, автор напоминает прошлогодние слова министра обороны Швеции Питера Хультквиста, признавшего, что восстановление полков в Фалуне и Соллефтео связано с защитой войск НАТО.

Джонсон призывает своих читателей внимательно относиться к публичным высказываниям политиков, критически относиться к сообщениям СМИ, а также формировать собственное мнение, опираясь на факты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER