1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Исследование: исчезновение грозит 90% эндемичных растений Горного Алтая

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Цветы на лугу. Горный Алтай
Цветы на лугу. Горный Алтай

Оценку охранного статуса, распространения и недостатков в деятельности по сохранению для 217 эндемичных видов сосудистых растений Алтайской горной страны провела команда ученых Китая, России и Монголии, 11 октября сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Исследование, проведенное ученными по рекомендациям Международного союза охраны природы (МСОП), определило, что из 217 видов 197 находятся под угрозой исчезновения.

Результаты исследования были представлены в статье «Анализ „горячих точек“ и пробелов в сохранении эндемичных сосудистых растений в горной стране Алтай на основе новой глобальной оценки сохранения», опубликованной в журнале Global Ecology and Conservation.

Сосудистыми называются растения, которые для переноса воды и питательных веществ из почвы вверх по стеблю к листьям используют специальные клетки.

Один из авторов статьи, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН кандидат биологических наук Андрей Эрст, рассказал о проведенном исследовании:

«Недавно мы сделали ДНК-анализ всех эндемичных видов Алтайской горной страны. Теперь мы установили для каждого международный охранный статус, выяснили, как распределены на территории, где их концентрация выше. Исходя из этой информации, мы проанализировали, во всех ли местах скоплений эндемиков есть заповедники или национальные парки. Посмотрели, где необходимо их организовать».

Горный Алтай находится на юге Центральной Сибири в западной части Алтае-Саянского экорегиона на стыке четырех стран: России, Казахстана, Китая и Монголии, — и является регионом, в котором произрастает самое большое количество эндемичных растений Средней и Северной Азии.

Эндемичные растения — это те, которые встречаются только в определенной местности, и поэтому они наиболее уязвимы к полному исчезновению. Для сохранения их обычно включают в региональные охранные списки и красные книги.

Деятельность человека привела к тому, что на Земле 39% всех видов сосудистых растений находятся под угрозой. Ограниченность ареала эндемичных растений делает их наиболее уязвимыми к экстремальным природным явлениям, а также к вырубкам лесов, выпасу больших стад скота, добыче на местах их произрастания полезных ископаемых и другим угрозам.

Все эти неблагоприятные факторы привели к тому, что в Горном Алтае 197 видов таких растений находятся под угрозой исчезновения, чрезвычайно высокий риск исчезновения (статус CR) имеет 101 вид, 72 уже подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности или воздействия факторов окружающей среды (статус EN), 24 вида — уязвимы (статус VU) и лишь только 20 видам пока не грозит полное исчезновение.

Большинство находящихся под угрозой исчезновения растений принадлежат к семействам бобовых (49 видов), злаковых (30), шиповниковых (30), астровых (24), лютиковых (24) и бурачниковых (11).

Исследователи получили данные о встречаемости каждого вида из доступных гербарных материалов исследования флоры Алтайской горной страны и полевых исследований ученых, ежегодно проводимых с 2010 года.

Для географической привязки более старых образцов, собранных до широкого использования технологий GPS, авторы исследования использовали Google Earth.

Кроме установки охранного статуса вида, ученые определяли «горячие точки» скопления большого количества эндемиков в одном месте. Они оказались разбросаны по всем четырем странам, и большинство — вблизи границ этих стран.

Во многих приграничных территориях уже проведены некоторые меры охраны. Так, в Монголии созданы национальный парк «Алтай Таван Богд» и Большой Гобийский заповедник, в Казахстане — Маркакольский заповедник, в Китае — национальный геопарк «Синьцзян-Канас» и ряд других.

Однако, если на территории России и Монголии количество национальных парков и заповедников достаточно для охраны эндемичных видов, то в Китае и Казахстане их количество необходимо увеличить, считают ученые.

«Дальше мы планируем исследовать эндемичные виды других регионов и сравнивать их с уже полученными данными. Недавно мы исследовали флору Монголии, выявляли состав покрытосеменных растений на этой территории», — рассказал о ближайших планах Андрей Эрст.