2
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В Новосибирске запланировали построить Центр по уходу за пожилыми людьми

В. Ф. Жемеринкин. Старики. Еще одна весна
В. Ф. Жемеринкин. Старики. Еще одна весна
В. Ф. Жемеринкин. Старики. Еще одна весна

Мэрия Новосибирска планирует заключить концессионное соглашение по строительству центра для ухода за пожилыми людьми. Об этом 1 октября сообщила начальник департамента социальной политики муниципалитета Ольга Незамаева.

По словам Незамаевой, в настояще время для строительства центра по оздоровлению и реабилитации пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) рассматриваются две площадки, одну из которых предложил представитель бизнеса. На данный момент готово также финансово-экономическое обоснование проекта и архитектурное решение.

«Расчетные вложения составляют от 500 млн руб. и выше. Соответственно, отдача на эти вложенные деньги произойдет очень нескоро. Срок выхода на самоокупаемость — от 20 лет», — сказала начальник департамента.

Центр ежегодно смогут посещать более 10 тыс. человек, ежедневно помощь будут получать более 250 человек. Ранее сообщалось, что строительство центра начнется в 2022 году.

Напомним, пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в Новосибирске включен в национальный проект «Демография».

Президент РФ Владимир Путин в июне 2021 года поручил правительству до конца 2022 года внедрить подобную систему во всех регионах страны. Министерство труда и социальной защиты РФ подсчитало, что к 2030 году финансирование на эти цели может составить 300–600 млрд рублей в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER