Эксперименты по улучшению качества винограда провели в Калифорнии

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Виноград
Виноград

Эксперименты по замедлению скорости созревания винограда сорта Каберне Совиньон провели ученые из университета Аделаиды, 30 июня сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Виноград для вина особенно привередлив, к условиям окружающей среды. Например, жара и засуха приводят к более раннему созреванию ягод, и из него получается менее ароматное вино. Ожидается, что эти условия будут возникать все чаще и чаще при изменении климата Земли. Поэтому ученые провели работу с целью замедления созревания винограда сорта Каберне Совиньон.

Исследователи выращивали виноград на коммерческом винограднике в долине Сан-Хоакин в Калифорнии четырьмя разными способами. В первом случае они удаляли часть гроздей на виноградных лозах, во втором — больше поливали растения в течение более позднего вегетационного периода, в третьем — делали и то, и другое, и в четвертом — не делали ни того, ни другого и собирали виноград в течение всего периода созревания.

Растения с наименьшим количеством ягодных гроздей имели самый быстрый прирост содержания сахара и созревали раньше всех. Однако растения, которые прореживались и больше поливались, имели самую медленную скорость накопления сахара.

Исследователи обнаружили, что замедление созревания винограда снижает содержание шестиуглеродных альдегидов и спиртов и 2-изобутил-3-метоксипиразина, вызывающих зеленые и растительные вкусовые оттенки вина, и увеличивает количество норизопреноидов и терпенов, которые формируют приятные цветочные и фруктовые оттенки.

Исследователи объяснили, что более длительное время выращивания улучшило качество винограда для виноделия, но влияние этих способов следует отслеживать в течение нескольких лет, прежде чем вносить изменения в текущую практику.