Эксперименты по улучшению качества винограда провели в Калифорнии
Эксперименты по замедлению скорости созревания винограда сорта Каберне Совиньон провели ученые из университета Аделаиды, 30 июня сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Виноград для вина особенно привередлив, к условиям окружающей среды. Например, жара и засуха приводят к более раннему созреванию ягод, и из него получается менее ароматное вино. Ожидается, что эти условия будут возникать все чаще и чаще при изменении климата Земли. Поэтому ученые провели работу с целью замедления созревания винограда сорта Каберне Совиньон.
Исследователи выращивали виноград на коммерческом винограднике в долине Сан-Хоакин в Калифорнии четырьмя разными способами. В первом случае они удаляли часть гроздей на виноградных лозах, во втором — больше поливали растения в течение более позднего вегетационного периода, в третьем — делали и то, и другое, и в четвертом — не делали ни того, ни другого и собирали виноград в течение всего периода созревания.
Растения с наименьшим количеством ягодных гроздей имели самый быстрый прирост содержания сахара и созревали раньше всех. Однако растения, которые прореживались и больше поливались, имели самую медленную скорость накопления сахара.
Исследователи обнаружили, что замедление созревания винограда снижает содержание шестиуглеродных альдегидов и спиртов и 2-изобутил-3-метоксипиразина, вызывающих зеленые и растительные вкусовые оттенки вина, и увеличивает количество норизопреноидов и терпенов, которые формируют приятные цветочные и фруктовые оттенки.
Исследователи объяснили, что более длительное время выращивания улучшило качество винограда для виноделия, но влияние этих способов следует отслеживать в течение нескольких лет, прежде чем вносить изменения в текущую практику.