Определен проект обустройства ангара, где строится норвежская шхуна

Поморы на промысле (ранее 1917)
1917)(ранеепромысленаПоморы
Поморы на промысле (ранее 1917)
Изображение: public domian

Определены победители конкурса эскизов творческой площадки «Открытая палуба» в ангаре Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ), где продолжается строительство шхуны по проекту норвежской шхуны «Матильда», 17 июня сообщает пресс-служба САФУ.

Строительство шхуны, которую организаторы называют «Поморская шхуна», началось в ноябре 2019 года под руководством специалистов-судостроителей из морского музея-верфи Северной Норвегии Ивара Хофландсдала и Эндре Лунда.

Известный яхтсмен, руководитель «Товарищества поморского судостроения» Евгений Шкаруба объяснил выбор проекта тем, что качество изготовления деревянных судов в России его не устраивает.

«У нас нет ничего», — выразил он свое сожаление об отсутствии достойных технологий изготовления деревянных судов в России в рамках презентации шхуны.

Бывший губернатора Архангельской области Игорь Орлов горячо поддержал проект строительства судна из северной сосны. Помимо правительства Архангельской области проект был поддержан Норвежским Баренцевым секретариатом, Северным морским музеем, Кенозерским национальным парком, Русским географическим обществом, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова, на базе которого и строится шхуна.

В настоящий момент в ангаре, где строится шхуна, проходят практику десять студентов Высшей инженерной школы и волонтеры САФУ.

Не так давно был объявлен конкурс на эскизный проект обустройства ангара, где ведется строительство. Организатор конкурса Евгений Шкаруба предъявил к проекту свои требования. По его мнению, выставочное пространство в ангаре должно быть отделено от верфи остеклением, должны быть места для размещения людей, и деревянные ограждения лестницы и смотровой галереи.

Победителями конкурса стали студент Высшей инженерной школы Даниил Гуцкалюк из Архангельска и Сергей Лобанов из Москвы.

Организаторы конкурса обещают, что их проект будет реализован. Также они обещают прокатить победителей на парусно-гребном судне «Поморский карбас».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER