В Британии изобрели «точный на 100%» метод проверки подлинности продуктов

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Проверка вина на качество. Лаборатория
Проверка вина на качество. Лаборатория

Мошенничество с продуктами питания становится всё более распространенным и высокоорганизованным преступлением, которое, по оценкам, ежегодно обходится в десятки миллиардов фунтов стерлингов во всем мире, в связи с чем в Великобритании изобрели «революционный» метод проверки подлинности продуктов питания, 9 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

Разработчики заявляют, что метод обеспечивает 100-процентную точность и может быть применен во всей цепочке поставок продуктов питания. Исследование показало, что объединение данных из двух разных научных методов тестирования и объединение их с ИИ привело к «гораздо большей точности» по сравнению с любым другим методом, доступным в настоящее время.

Исследование Королевского университета в Белфасте заняло три года, и теперь исследователи говорят, что результаты будут «очень обнадеживающими для британского потребителя». По мнению создателей, результаты исследования имеют значительный потенциал для использования на самых разных продуктах питания.

Изначально в исследовании был изучен лосось: более 500 образцов — как выращенных, так и диких — из четырех регионов мира, производящих лосося, — Аляски, Норвегии, Исландии и Шотландии. Ученые пытались придумать методы проверки подлинности рыбы, которые были бы достаточно надежными, учитывая сложность глобальных цепочек поставок и множество способов обработки рыбы.

В рыбной промышленности лосось является дорогостоящим товаром с часто сложной цепочкой поставок и поэтому особенно уязвим для неправильной маркировки и других видов мошенничества. Исследовательская группа заявила, что собрала «озеро данных» и на основе «мощной аналитики» создала простой в применении диагностический инструмент для определения географического происхождения рыбы и способа ее производства (выращенная или дикая).

Ближе к концу проекта были протестированы дополнительные образцы лосося из супермаркетов Великобритании с использованием нового метода для сравнения результатов. Получилось 100% совпадение между информацией, предоставленной розничными торговцами, и тем, что исследователи обнаружили в лаборатории.

Ведущий автор исследования аспирант Юнхэ Хонг сказал, что инновационный подход может быть очень широко применен, что он назвал «очень захватывающей мыслью». «В ходе этого проекта мы также раскрыли многие другие важные аспекты продовольственной безопасности, которые мы надеемся изучить в дальнейшем», — подчеркнул Хонг.

Соавтор исследования профессор Крис Эллиотт добавил: «В борьбе с глобальным мошенничеством с пищевыми продуктами наука будет играть всё более важную роль в сдерживании преступников и выявлении мошенничества».