1. Политическая война
  2. Политика США в Африке
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко надеется выиграть от расширения военного сотрудничества с США

Изображение: (cc) Royal collection of the United Kingdom
Авиадиспетчер ВВС США и марокканский военный
Авиадиспетчер ВВС США и марокканский военный
Авиадиспетчер ВВС США и марокканский военный

Новый оборонный бюджет США, вероятно, будет включать расширение военного сотрудничества с Марокко, 11 августа сообщает MWN.

Поскольку бюджет США на 2023 год продолжает проходить обсуждение законодателей, сенатский комитет по ассигнованиям рекомендовал расширить военное сотрудничество с арабскими странами, подписавшими соглашения Авраама, включая Марокко, ОАЭ и Бахрейн.

Расширенное сотрудничество также будет включать Иорданию, Египет и другие государства Персидского залива в рамках усилий США по противодействию тому, что они считают иранской угрозой в регионе.

Сенаторы, изучающие бюджетное предложение, настаивают на создании «интегрированной сети противовоздушной обороны» между Израилем и другими государствами, подписавшими Соглашения Авраама, включая системы для противодействия потенциальным ракетным и воздушным атакам Ирана.

Новые рекомендации могут оказаться важными для Марокко, поскольку некоторые из предыдущих запросов страны на продажу оружия были заблокированы законодателями США.

Ранее в этом году сенатор от штата Айова Джони Эрнст предложила двухпартийный оборонный акт, который будет способствовать сотрудничеству с арабскими союзниками, подписавшими соглашения, для противодействия предполагаемому влиянию Ирана в регионе.

В конце 2021 года сенат США заблокировал средства на создание консульства США в Дахле (территория Западной Сахары) в рамках пересмотра бюджета.

Сенатор США Крис Кунс, член комитета Сената по ассигнованиям, выдвинул предложение, запрещающее Госдепартаменту использовать какие-либо финансовые ресурсы для установления дипломатического присутствия в Дахле.

Марокко восстановило отношения с Израилем в рамках подписанных при посредничестве США соглашений Авраама в конце 2020 года и с тех пор расширяет сотрудничество с Тель-Авивом.

В феврале две страны заключили сделку на $500 млн на поставку королевству системы противовоздушной и противоракетной обороны Barak MX. В 2021 году Марокко также приобрело у Израиля систему защиты от дронов Skylock Dome.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER