Рестораторы ЮАР потребовали восстановления права торговать алкоголем
Тысячи южноафриканских владельцев ресторанов и баров разместили столы и стулья на улицах вне своих помещений в день общего протеста, 22 июля сообщает CNBC Africa.
По информации агентства, таким способом предприниматели протестовали против действия ограничительных мер, которые мешают им продавать алкоголь или торговать после 9 часов вечера.
Гостиничный сектор страны является одним из наиболее пострадавших от правительственных ограничений, введенных в конце марта для сдерживания распространения коронавируса.
В конце июня ресторанам было разрешено снова предлагать услуги по сидению, но с ограниченной вместимостью и без подачи алкоголя.
«Я бы хотел, чтобы правительство восстановило право продажи алкоголя, что сделало бы мой бизнес в определенной степени устойчивым. Алкоголь в моем ресторане составляет 40% моих продаж», — сказал владелец местного гриль-бара в северном пригороде Йоханнесбурга Ллеви Матеза.
Матеза содержит 150-местный стейкхаус, который не открывался с конца марта. Он не уволил сотрудников, но около 70% из них до сих пор не получили никаких денег из государственного Фонда страхования по безработице (UIF), который выплачивает пособия COVID-19 работникам, которые не могут работать в результате ограничений.
Министерство занятости и труда заявило, что задержки в выплатах были вызваны длительным процессом проверки и адаптации его систем к десятикратному увеличению выплат пособий.
Официант местного гриль-бара Mxolisi Mhlongo сказал, что он продает рыбу и овощи из своего сада, чтобы заботиться о своей жене и троих детях.
Официант Девин Мойо, который работает в соседнем ресторане Rockets, сказал, что он не мог себе позволить купить самые маленькие вещи для своей семьи.
«Просто платить по счетам стало проблемой. Правительство не достаточно сделало, чтобы помочь нам с UIF, поэтому большинство семей ложатся спать голодными», — сказал Мойо.
Главный исполнительный директор Ассоциации ресторанов Южной Африки Венди Альбертс, сказала, что с конца марта в этом секторе было потеряно около 400 000 рабочих мест, и каждый день все больше предприятий закрывают свои двери.
Недавний опрос Esus-Group показал, что около 67% ресторанов получали менее 20% от своего обычного месячного оборота по сравнению с июлем прошлого года, в то время как 90% ресторанов изысканной кухни оставались закрытыми с начала ограничительных мер.