25
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Находки произведений искусства
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В Нью-Йорке нашли «утраченную» картину Джейкоба Лоуренса

Джейкоб Лоуренс.
Джейкоб Лоуренс.
Джейкоб Лоуренс.

Найдена картина Джейкоба Лоуренса, считавшаяся утраченной, из его серии «Борьба. Из истории американского народа» (1954 — 1956) в Нью-Йорке, 21 октября сообщает New York Times.

Помогла найти работу одна из посетительниц выставки «Джейкоб Лоуренс: Американская борьба» в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Она обратила внимание на отсутствие в экспозиции пяти работ серии из 30 картин.

Женщина сделала предположение, что возможно картина находится где-то поблизости, у жителей, живущих по соседству с музеем. Она оказалась права, картина № 16 оказалась у пожилой пары в доме, расположенном неподалеку от музея. Пара купила картину на благотворительном аукционе в 1960 году.

Директор Метрополитен-музея Макс Холляйн признал это открытие большой редкостью в мире искусства.

«Джейкоб Лоуренс: Американская борьба» — единственная неполная серия работ знаменитого художника-афроамериканца. Всего существует десять серий мастера. В конце 1950-х годов коллекцию купил частный коллекционер без наложенных ограничений на сохранение картин вместе. Позже он постепенно распродавал картины.

В серии «Борьба. Из истории американского народа» изображены сцены из истории США. На картинах показаны действия, в которых принимают участие чернокожее и коренное население.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER