logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Кургинян: издержки развития должны оплатить беднейшие слои?

Адольф Вильям Бугро. Неимущая семья. 1865Адольф Вильям Бугро. Неимущая семья. 1865

Вопрос о группах населения, которые должны взять на себя издержки развития России, поставил в связи с обращением президента РФ по пенсионной реформе политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 августа в своей интернет-телепередаче «Смысл игры».

По мнению Кургиняна, распределение издержек развития в результате пенсионной реформы «напоминает коллективизацию, когда было сказано, что все издержки индустриализации должно оплатить крестьянство — прямо вывозом сельскохозяйственных продуктов и всем остальным». Теперь то же самое происходит под маской демократии.

Но в годы коллективизации 10 тысяч заводов были построены по некой плановой системе, а сейчас власти хотят возложить издержки не на крестьянство как класс, а на самые обездоленные, самые слабые группы. Перекладывание издержек на эти группы «граничит с социоцидом».

По мнению политолога, «добровольно они этого не сделают (не будут оплачивать развитие — прим. ИА Красная Весна), а когда их заставят, они отпадут от государства. И любой политтехнолог скажет, что удар нанесен в ядро электората „Единой России“ и Путина». Нанесение такого смертельного удара в ядро электората недопустимо и приведет к краху политической системы, уверен Кургинян.

Оценивая приобретения и издержки от пенсионной реформы, лидер движения «Суть времени» отметил, что экономисты оценивают прибыль, но не политические, психологические, морально-экзистенциальные и социальные издержки. Политолог поставил вопрос: «А если эти издержки таковы, что раньше, чем получим любые результаты, уровень издержек станет больше допустимого — что тогда? Как принимаются самые ответственные решения?»

Напомним, 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам России и призвал с пониманием отнестись к планируемой пенсионной реформе. Выступление президента вызвало полярную реакцию: одобрение в элите и категорическое неприятие у простых граждан.