19
март
2021
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Северодвинск, / ИА Красная Весна

Состав ВМФ России пополнится тремя атомными подлодками до конца 2021 года

Атомная подводная лодка (АПЛ)
(АПЛ)лодкаподводнаяАтомная
Атомная подводная лодка (АПЛ)
Изображение: © ИА Красная Весна

Три атомные подлодки войдут в состав Военно-морской флот (ВМФ) России до конца 2021 года. Об этом 19 марта сообщил главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

«До конца года ВМФ России получит в свой состав ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта „Борей-А“ „Князь Олег“, атомные подводные крейсеры проекта „Ясень“ „Казань“ и „Новосибирск“, которые строятся на предприятии „СЕВМАШ“», — уточнил Евменов.

Он добавил, что в этом году также будут заложены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской».

Строительство атомной подлодки «Князь Олег» началось в июле 2014 года на «Севмаше» в Северодвинске. Его спустили на воду в июле 2020 года. Это корабль проекта 955 «Борей», разработанного ЦКБ МТ «Рубин».

Подлодку «Казань» модернизированного проекта «Ясень-М» ВМФ должен был получить еще в 2019 году, однако испытания проекта «Ясень» продлились дольше заявленного времени.

Подлодку «Новосибирск» также планировалось передать в 2020 году. Ее спустили на воду на «Севмаше» еще в конце 2019 года.

Так же 13 февраля стало известно, что в скором времени ВМФ РФ получит самую длинную в мире подводную лодку специального назначения «Белгород».

Напомним, что 19 марта в России отмечается День моряка-подводника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER