17
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Уникальные природные явления
Лион, / ИА Красная Весна

Механизм образования ледяных столов изучили в Лионе

Изображение: Евгений Куликов © ИА Красная Весна
Главный кавказский хребет в непогоду
Главный кавказский хребет в непогоду
Главный кавказский хребет в непогоду

Механизм образования ледниковых столов выявили ученые из Лионского университета, 9 сентября сообщает Arxiv.

Ледниковые столы — это большие валуны, расположенные на вершинах ледяных колонн на ледниках. Они обычно встречаются у подножий ледников. То, как они формируются, давно интересовало ученых.

Эти ледниковые образования на первый взгляд кажутся неестественными, потому что они располагаются на ледяном столбе гораздо меньшего сечения. Ученые провели в лаборатории эксперименты, которые могут объяснить возникновение таких странных природных явлений.

Эксперименты начались с создания ледяных плит толщиной 3 см, которые наклонены под теми же углами, что и ледники в природе.

Исследователи поместили небольшие цилиндры, изготовленные из нескольких материалов с различной теплопроводностью, поверх ледяных плит и оставили их таять. Они обнаружили, что под некоторыми цилиндрами образовались ледниковые столы, а под некоторыми — нет.

Исследователи изучили различия между теми цилиндрами, под которыми образовывались ледниковые столы, и теми, под которыми этого не происходило. Оказалось, что основным фактором была теплопроводность — те, которые были плохими проводниками тепла, образовывали столы.

Например, было обнаружено, что полистирольные цилиндры образуют своего рода одеяло, защищающее лед под цилиндром от таяния, но только под цилиндром. Лед вокруг него растаял, оставив цилиндр лежать на вершине ледяного столба. Исследователи также обнаружили, что форма играет определенную роль. Более тонкие цилиндры с большей вероятностью приведут к образованию столов из льда, чем более толстые цилиндры. Они отметили, что более толстые цилиндры (или валуны) поглощают больше тепла, которое может проникнуть в лед внизу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER