logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Украина и Донбасс
/ Киев

Новый глава МИД Украины: войну в Донбассе нужно остановить за полгода

Артиллерия ВСУАртиллерия ВСУ
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Шаги к возвращению жителей Донбасса к мирной жизни со стороны Украины возможны, если процесс, намеченный украинскими властями, пойдет далее, заявил кандидат на должность главы МИД Украины Вадим Пристайко 29 августа в Верховной раде.

В числе миротворческих дел, организованных новой властью, Пристайко отметил запуск процесса обмена пленными, восстановление местной инфраструктуры, а также создание системы активного информационного сопротивления. Будущий министр пообещал в случае успеха шаги по «проведению выборов, амнистии, снятию торговых ограничений».

При этом предполагается установление полного контроля над госграницей. Пристайко отметил, что главным в данном вопросе является срок работы по восстановлению мира на Востоке — не более полугода.

Будущий глава МИД заявил, что ему неважно, как будут достигнуты поставленные цели: приглашением миротворцев или выполнением Минских договоренностей. В то же время, переговоры в различных форматах о мире не будут бесконечными, отметил Пристайко.

Напомним, переформатирование украинской власти в ходе прошедших в этом году президентских и парламентских выборов во многом определялось стремлением избирателей прекратить многолетнюю гражданскую войну на востоке Украины.