logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

СМИ обвинило спецназ ФСБ в «крышевании» банков

Приемная ФСБПриемная ФСБ
Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

В схеме покрывания незаконной банковской деятельности, кроме сотрудников ФСБ, участвовали юристы и члены спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Об этом 31 июля сообщает в журналистском расследовании издание The Bell со ссылкой на экс-сотрудника спецслужб.

Собеседник издания сообщил, что 850 тыс. долларов, найденные у бывшего начальника управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, предназначались для вывоза за границу. Черкалинская «группа» взимала средства в размере 0,1–0,2% от операционного объема, а также за конкретные нарушения финансовой деятельности удерживала фиксированные суммы.

Также экс-глава банка сообщил изданию, что банки платили деньги за обналичивание в результате финансовых операций. Группа наладила работу с региональными отделениями, так как в регионах было легче проводить операции.

По версии издания, средства перевозили спецназовцы «Вымпела» и «Альфы». Перед выполнением «задания» они оформляли официальные больничные отпуска.

Читайте также: Суд заочно арестовал двух фигурантов дела полковника ФСБ Черкалина

Отметим, полковник ФСБ Кирилл Черкалин возглавлял управление «К», в компетенцию которого входила борьба со злоупотреблениями в банковской сфере. Он был арестован 25 апреля по подозрению в получении взятки в размере 850 тыс. долларов.