Правительство РФ решило применять биометрию для экзаменов на «дистанционке»

Изображение: (сс) yusunkwon
Пустая аудитория
Пустая аудитория

Постановление, определяющее порядок использования биометрических данных во время проведения сессии в дистанционном формате в вузах в 2020/21 учебном году, разработало правительство России. Документ размещен 11 декабря на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Постановление о применении биометрии при использовании дистанционных технологий разработано для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и «обеспечения государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования». В соответствии с проектом постановления, идентификация личности студента вуза во время сессии в 2020/21 году будет проводиться с использованием его биометрических данных.

Программное обеспечение, используемое для онлайн-прокторинга, должно быть отечественного производства. Утверждается, что «дистанционные образовательные технологии применяются с согласия обучающегося» при наличии у него регистрации на портале Госулуг и размещенных биометрических персональных данных в единой биометрической системе. Процедура будет бесплатной.

Разработчики постановления уверяют, что дистанционная сдача экзаменов с использованием биометрии расширяет возможности студентов из отдаленных регионов, а также не допустит «массовые скопления учащихся для сдачи экзаменов, что отрицательно скажется на распространении короновирусной инфекции».

Ранее, 6 декабря, министерство науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что 37% российских вузов и их филиалов полностью ушли на дистанционное обучение. До этого, 24 ноября, Минобрнаки уверяло, что на «дистанционке» в РФ находились почти 60% студентов очной формы обучения.

Сообщаем, 17 ноября глава Минобрнауки заявил, что решение о переводе вузов на «дистанционку» с 16 ноября было принято от непонимания природы распространения COVID-19 и по просьбам студентов. В этот же день председатель совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов сообщил, что две трети студентов, понимая все недостатки дистанционного обучения, выступает против его введения.

Напомним, 22 мая Фальков уведомил, что после пандемии российским вузам необходимо будет сохранить баланс между живым общением во время обучения и «цифровизацией» учебного процесса. По мнению министра, «живое человеческое общение должно быть в разумных пределах».