Российские производители начали выпуск комплектующих для отечественных SSD

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Микросхема
Микросхема
Микросхема

К концу года в России появится микросхема дискового контроллера отечественной разработки, 18 октября сообщил интернет-портал «ИТ Медиа».

Микросхема поступит в Россию в начале декабря с фабрики тайваньской компании TSMC. Разработка микросхемы и создание прототипа осуществлялось российской компанией Kraftway. Первые произведенные микросхемы планируется использовать в вычислительной технике для государственных структур, которые предъявляют повышенные требования к информационной безопасности.

Микросхема предназначена для работы с планарной SLC/MLC и 3D NAND MLC памятью производства Micron и Toshiba. Максимальная скорость чтения/записи при включенном режиме шифрования составляет 500/600 Мбайт/сек. Дисковый контроллер с этой микросхемой предназначен для использования в твердотельном накопителе информации (SSD) емкостью до 2 ТБ. В ядре контроллера на аппаратном уровне реализованы алгоритмы криптопреобразования по ГОСТ 34.12-2015 (Кузнечик). Микросхемы памяти для SSD будут производиться российской компанией GS Nanotech.

Ранее, 10 октября пресс-служба компании Kraftway сообщила, что в 2020 году планирует выпустить на своем заводе в Обнинске около 10 тысяч SSD в разных форм-факторах емкостью от 256 ГБ до 2 ТБ. Отечественный SSD будет производится в виде модуля M.2 для клиентских устройств и внешних дисковых накопителей USB 3.0, а также в виде платы PCIe x4 для установки в серверах.

Производство было профинансировано Министерством промышленности и торговли РФ в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Министерство выделило 325,6 млн рублей из 850 млн рублей, которые, по уверению Kraftway, были затрачены на производство.

В марте 2019 года представители GS Nanotech сообщили, что на заводе компании, расположенном в Калининградской области, начато производство SSD с интерфейсом PCI Express (PCI-e), обеспечивающим скорость обмена информации до 32 Гбит/с. Устройство разработано и произведено, включая монтаж плат и сборку устройства, силами GS Nanotech, хотя и с использованием импортных кристаллов памяти. Емкость SSD составляет до 2 ТБ. Мощности завода позволяют производить до миллиона изделий в год.

Комментарий редакции

Выпуск твердотельных накопителей российской разработки является большим достижением постсоветской промышленности, осваивающей современные технологии. Это уже не только сборка из импортных комплектующих, но и высокотехнологичный монтаж и наладка компонентов электронных устройств. Тем не менее, основа SSD — кристаллы памяти, являются пока импортными. Изготовление сложных многослойных печатных плат также зачастую происходит на китайских фабриках, что обусловлено отсутствием аналогичных российских производств. Отечественные кристаллы памяти есть, но они изготавливаются по импортным технологиям уровня 2009 — 2012 годов.

Между тем, в СССР существовала собственная технологическая база для производства электронных компонентов, включая кристаллы, обеспечивавшая возможность вполне конкурентного, по меркам того времени, производства электроники. Эти технологии были утрачены в ходе перестройки, а производства ликвидированы. Передаче же российским производителям современных технологий уровня выше 2012 года препятствует санкционная политика США. Продажу комплектующих импортного производства ограничения по большей части пока еще не затронули, что позволяет отечественным производителям выпускать современные изделия. Развитые страны и зарубежных производителей такое положение дел вполне устраивает, так как ставит российских конкурентов в зависимое положение, а Россию — в положение страны, вечно догоняющей «цивилизованный» мир.