Израильтяне перестали доверять правительству из-за COVID-19 — исследование

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Почти 60% израильтян не доверяют правительству Израиля после решения засекретить протоколы решений кабинета по борьбе с коронавирусом на 30 лет. К такому выводу пришли исследователи из Университета Хайфы, 27 июля пишет газета The Jerusalem Post.

Опрос проводился с ноября 2020 года по февраль 2021 года, когда премьер-министром был Биньямин Нетаньяху. Одним из вопросов предложенного респондентам опросника был «Правда это или неправда, что до тех пор, пока протоколы комитета COVID-19 засекречены в течение 30 лет, мне трудно доверять правительству?».

59,7% опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно, что, по мнению ученых из Университета Хайфы, говорит о глубоком недоверии граждан Израиля правительству страны. Кроме того, 87% негативно расценили закрытие школ во время локдауна, а 64% оценили экономический вред от него как больший, чем от самого коронавируса.

Среди опрошенных 63% отметило, что считает нанесенный ограничениями и локдауном вред психическому здоровью граждан страны большим, чем непосредственные последствия эпидемии COVID-19.

Исследователи из Хайфы заявили, что для общественного доверия большую важность имеет прозрачность принятых решений, а само это доверие необходимо для политической, экономической и социальной стабильности в стране. Кроме того, они отметили, что в случае подавления научных споров, в том числе и по поводу COVID-19, все чаще будут применяться недемократические методы, такие как комендантский час и политики изоляции.

Напомним, израильский министр обороны Бени Ганц ранее потребовал, чтобы решения кабинета по борьбе с коронавирусом были официально опубликованы. Отметим, что несмотря на вакцинацию большей части населения, в Израиле наблюдается новая волна заражений COVID-19. 26 июля было зарегистрировано уже 2123 новых случая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER