1. Реальная Россия
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

Россия покидает Парламентскую конференцию Балтийского моря за ненадобностью

Балтийское море [mil.ru]
Балтийское море [mil.ru]
Балтийское море [mil.ru]

Решение о выходе Российской Федерации из Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ) принял Совет палаты Госдумы РФ, заявил председатель ведомства Вячеслав Володин, 16 мая сообщает сайт Госдумы.

«Сегодня на Совете Думы приняли решение о выходе Российской Федерации из Парламентской конференции Балтийского моря», — цитирует слова Володина сайт Госдумы.

В ПКБМ входят парламенты Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. Володин подчеркнул, что, с «парламентариями большинства из этих стран сегодня нет диалога ни в формате этой организации, ни по межпарламентским каналам».

Володин заявил, что разрывали существующие парламентские связи те, кто стремился подорвать базовые принципы Конференции, по сути, использует ее для русофобии и нападок на Россию.

Он подчеркнул, что работа ПКБМ всегда строилась на принципах равноправия, а решения принимались консенсусом, однако «Парламентская конференция Балтийского моря прекратила реальное сотрудничество, а страны-участницы забыли об интересах собственных граждан».

Он считает, что когда -то полезный формат многостороннего диалога доведен до инструмента политики против России. «Это лишает всякого смысла дальнейшее взаимодействие в рамках ПКБМ», — полагает председатель Думы.

Напомним, Парламентская конференция Балтийского моря создана в 1991 году как форум для политического диалога между парламентариями стран Балтийского моря.

Отношения России с другими странами осложнились после начала специальной операции на Украине. Страны ЕС, куда входит большинство стран ПКБМ, ввели против Москвы уже несколько пакетов санкций, включая ограничения для первых лиц России посещать данные страны.

Кроме этого, на фоне спецоперации усилилось противоборство России с НАТО: Союз объявил об увеличении количества военнослужащих на нашей границе. Из стран ПКБМ не состоят в альянсе только Швеция и Финляндия, однако их правительства уже активно готовятся вступить в НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER